Cютлач
Ingredients
- молоко – 1 литр
- вода – 400 миллилитров
- рис – 3 стакана
- сахар– 1 столовой ложки
- крахмал – 3 столовой ложки
- желток яичный – 2 штуки
- стручок ванили – 1 штуку
- сахар коричневый – 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Рис промыть и отварить, откинуть на сито. В глубоком сотейнике желтки взбивать с сахаром, постепенно добавляя молоко. Молоко с сахаром и желтками хорошо прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.
Добавить рис, содержимое стручка ванили и разведенный водой крахмал. Опять нагреть, не доводя до кипения, и снять эту массу с огня. Разлить содержимое сотейника по порционным пиалам.
Теперь у нас два варианта. Если вы хотите простой сютлач, то вам остается только поставить пиалы со сваренной массой в холодильник. Потому что сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.
Если же вы хотите сютлач обожженный, то нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов. Пиалы со сваренной массой слегка присыпать сверху коричневым сахаром, выставить на противень и установить его на верхнюю полку духовки. Примерно через 15-20 мин. содержимое пиал покроется местами красивой коричневой корочкой. Вот это и есть настоящий турецкий сютлач.