Цветаевский пирог с грушами
Ingredients
- мука 450 граммов
- разрыхлитель 10 граммов
- масло сливочное 80 граммов
- сметана 15-20 % 150 граммов
- груши твердых сортов 700 граммов
- сметана для крема 15-20% 250 граммов
- яйцо для крема 1 штуку
- мука для крема 50 граммов
- сахар для крема 100 граммов
- ванильный сахар 10 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Муку смешать с разрыхлителем, добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры. Вымешать мин.ку миксером крюками или ложкой, сформировать шар, не липнущий к ладошкам. Убрать в холодильник на полч. на верхнюю полку.
В это время очистить от серединок помытые груши. Нарезать тонкими пластинками. Приготовить крем-заливку. Для этого взбить сметану с яйцом и сахаром до растворения сахара, в конце добавить ваниль и муку, хорошо перемешать.
Достать из холодильника прохладное тесто, Раскатать с небольшим количеством муки. накрутить на скалку и перенести в подготовленную форму диаметром 20-25 см.(можно сложить в четыре раза и раскладывать от серединки, главное аккуратно донести, не повредив). Сформировать бортики высотой пару см.
Тесто по дну и бокам наколоть вилкой, чтобы избежать лишней деформации при выпечке. Выложить веером груши в несколько слоев. Залить кремом. Поставить в разогретую до 190 С духовку. Через 20 мин. понизить температуру до 170 С и выпекать до зарумянивания теста. Готовый пирог отойдет от стенок.
Дать полностью остыть, украсить по желанию. У меня это сахарная пудра с щепоткой корицы и горстью ягод.