Чуду с мясом и картошкой (даргинское)
Ingredients
- Для теста (на два пирога):
- Пшеничная мука – 400-450 гр.
- Свежее молоко - 300 мл.
- Оливковое масло - 6 ст.л.
- Песочный сахар - 2 ч.л.
- Дрожжи сухие - 7 гр.
- Мелкая соль - 0.5 ч.л.
- Для начинки возьмите:
- Фарш говяжий - 400 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Свежая сметана - 2 ст.л.
- Питьевая вода - 8 ст.л.
- Специи - по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Чтобы приготовить даргинское чуду с мясом и картошкой, возьмите все составляющие по списку. Вместо молока можно взять простую воду. Дрожжи у меня быстродействующие, которые нужно смешивать с мукой. Я привожу рецепт для двух пирогов, сама же готовила половинную порцию.
В удобную емкость просейте муку, не всю сразу, оставьте третью часть. Добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте.
Влейте теплое молоко и растительное масло. Начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку.
Немного вымесите тесто на столе. Благодаря растительному маслу оно практически не липнет к рукам, очень удобно в работе. Но не стоит его забивать мукой, оно должно оставаться мягким. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место, без сквозняков. Обычно тесто поднимается уже через 40 мин.. Это зависит от дрожжей.
Пока тесто стоит в ожидании, приготовьте начинку для чуду. Возьмите все необходимые продукты. Фарш может быть говяжьим или бараньим. Зелень и специи берите любые по вашему вкусу. У меня не оказалось сметаны и я заменила ее майонезом.
Картофель и лук нарежьте самым мелким кубиком или соломкой. Чем мельче нарезка, тем быстрее начинка будет готова.
Смешайте фарш, картофель, лук, зелень. Добавьте сметану, воду и специи. Вымешайте фарш очень тщательно, посолите по вкусу, учитывая, что картофель также возьмет соль. Из специй у меня кориандр, паприка и черный перец.
Тесто подошло. Можно его обмять и дать подняться повторно. Затем разделите тесто на две неравные части.
Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень с пергаментом.
Распределите начинку равномерно по всему кругу теста, оставляя по краю свободное место в 2 см.
Поверх выложите тонко раскатанную меньшую часть теста.
Сформируйте пирог, тщательно защипнув и скрепив края. В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Дайте пирогу расстояться полчаса в теплом месте. Затем смажьте сметаной или желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно часа. Через полчаса температуру можно снизить до 170 градусов. Следите за своей духовкой, чтобы чуду не сгорел, при необходимости накройте верх фольгой. Возможно, времени потребуется и меньше, проверяйте готовность картофеля через отверстие в центре.
Ароматный даргинский чуду с мясом и картошкой готов. Смажьте поверхность сливочным маслом и можно нарезать горячий пирог.
Он получается очень мягким и сочным.