Чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой
Ingredients
- для теста:
- половину стакана теплого молока (37*);
- 1 стакана сахара + 1 столовая ложка (для опары);
- 1 пакетик (10г) сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 115 граммов сливочного масла комнатной температуры;
- 1 чайной ложки соли;
- 500 граммов просеянной муки (примерно, сколько возьмет тесто);
- для начинки:
- 900 граммов очищенных и нарезанных симпатичным кубиком яблок;
- 140 граммов вяленной клюквы;
- 130 граммов грецких орехов (подсушите примерно 5-10 минут в духовке на 140* до золотистого цвета и вкусного аромата, почистите от шелухи);
- сахар и корица;
- для смазывания:
- 1 яйцо + 2 ложки молока.
Пошаговая рецепт приготовления
мин., настроиться на рабочий лад и заодно вспениться. Затем перелейте в чашу миксера и добавьте по одному яйца, масло комнатной температуры и соль, и нежно вымешайте до однородного состояния. Постепенно добавляйте муку. Как железный друг перестанет справляться, задействуйте свои прекрасные ручки. Тесто должно быть очень приятным, гладким, мягким и почти не липнущим к рукам.В какой-то момент, я перестаю добавлять муку ложкой и просто окунаю руки в нее и вымешиваю тесто. Если оно просит еще, повторяю процедуру. Вы обязательно почувствуете, когда хватит муки.
Вымешивайте тесто примерно 10 мин., а затем сформируйте шар и переложите его в смазанную растительным маслом миску, также трепетно смажьте и само тесто. Накройте полотенцем смоченным в горячей воде (не забудьте его безжалостно отжать) и спрячьте в теплое место. Я разогреваю духовку до 50*, выключаю и ставлю туда. Дайте тесту отдохнуть и подняться часок.
Для начинки высыпьте подготовленные яблоки в сковороду, присыпьте их сахаром и корицей и эксцентрично закидайте клюквой. Томите на среднем огне до нежнейшей нежности яблок, а затем добавьте орехи. Остудите немного.
Застелите противень пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделите на две части (а можно сделать один большой пирог) + оставьте немного теста для украшения, если будете наводить красоту. Раскатайте в пласт толщиной 1 см, выложите красиво начинку и сверните тесто в рулет. Рулет переложите на противень и легким движением руки превратите его в кольцо. Чтобы придать пирогу торжественности, добавьте украшение в виде косичек. Или листочков. Или цветочков. Дайте волю фантазии.
Укройте пирог пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и дайте постоять мин. двадцать, подумать о вечном перед запеканием. Также поступите со второй частью теста (если делаете две небольших сдобы. Кстати, из этого теста также можно сделать порционные пирожки).
Смажьте ваши творения яйцом слегка взбитым с молоком (для большей нарядности) и выпекайте в разогретой до 180* духовке до готовности (мин. 30-40. Если будет гореть верх, просто положите на пирог кусок фольги). Приятного аппетита, мои хорошие! *Больше рецептов, моей кухни, меня и семьи ищите в моем блоге Инстаграм @sofyaandsoficook https://www.instagram.com/sofyaandsoficook/