Чудесный дрожжевой штоллен
Ingredients
- 250 граммов подогретого до 37° молока;
- 2 чайной ложки сахара;
- 1 пакетик (11г) сухих дрожжей;
- 80 граммов сахара;
- 10 граммов ванильного сахара;
- 500 граммов муки (может понадобиться чуть больше);
- 100 граммов миндальной муки;
- 360 граммов мягкого сливочного масла (комнатной температуры);
- 400 граммов сухофруктов (возьмите разных - несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву к примеру);
- чашка горячего крепкого чая;
- 100 граммов ароматного крепкого алкоголя;
- 100-150 граммов орехов (миндаль и фундук, подсушите минут 10 при 150° в духовке);
- 1 чайной ложки корицы (с горкой);
- 1 чайной ложки имбиря (если будете добавлять сушеный имбирь, то без горки, если нет, то молотого можно побольше);
- щепотка соли;
- 50 граммов сливочного масла (для смазывания);
- сахарная пудра для щедрой обсыпки.
Пошаговая рецепт приготовления
Сухофрукты промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).
В подогретое молоко (проверяется также, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч.л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь мин.ок, пусть вспенятся и возмутятся.
Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему сливочное масло. Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет - пустите в ход свои нежные ручки.
Как ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора ч. (можно разогреть духовку до 50°, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).
Как тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной примерно 2 см, просто беспощадно придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отчаянно липнуть к рукам.
Далее можно воспользоваться классической схемой - отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу - так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.
Переложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться душевных сил перед запеканием еще на 45 мин.. В это время согрейте свою духовку до 190°.
Отправьте ваших красавчиков в духовку на 450 мин. и наслаждайтесь сводящим с ума ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 мин. проткните штоллен шпажкой - если выходит сухая, значит готов.
Растопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены. Присыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так - сухофрукты, орехи, масло, пудра - все должно быть в избытке.
Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!
1
И да, это будет отличным подарком на Новый год. Бегите готовить!