Счётчик Яшы
Советы по выбору рецептов | Пошаговые рецепты ✨
Простые рецепты

Советы по выбору рецептов

Советы по выбору рецептов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 1

Ingredients

  • Простота реализации
  • минимальное время активного приготовления
  • максимальная польза

Пошаговая рецепт приготовления

1

Критерии христианского отношения к еде сформулированы на основе простых принципов.

2

Умеренность — одно из качеств, охватывающих все сферы жизни православного христианина. Умеренность — та золотая середина, та грань, которая отделяет необходимое от излишеств. Она отражается в самообладании, в способности человека управлять собственными желаниями, мыслями и чувствами. И особенно хочется выделить умеренность в еде.

3

Когда пища перестает быть средством для поддержания жизни и необходимых функций организма, а становится объектом непреодолимой тяги, мы сталкиваемся со страстью чревоугодия. Причем абсолютно неважно, простой «обжора» перед нами или утонченный гурман. И в том, и в другом случае имеет место быть пресыщение пищей: либо количеством, либо вкусовыми качествами. Интересно, что французское слово «гурман» (gourmand) в самой Франции в первую очередь означает любителя много и вкусно поесть, а не тонкого ценителя изящных блюд.

4

Иисус Христос говорит: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством…» (Лк.21:34). Этими словами Господь призывает нас не становиться заложником своих земных потребностей. Он не отрицает необходимости пищи для тела, но говорит, что душа важнее телесного.

5

Всем этим условиям соответствует пища, приготовленная в духовом шкафу. Запеканки, жаркое в горшочках, рыба, мясо и птица, запеченные в духовке – полезные, вкусные и простые в приготовлении блюда, подходящие и к праздничному столу и в обычный день.

6

Чаще всего женщине как хозяйке в доме приходится решать вопрос о том, что приготовить. Помимо рецептов надо также подготовить необходимые продукты. А это занимает немало времени. Чтобы не думать об этом в каждый день, и не тратить драгоценное время, составьте примерное меню на неделю. Пусть члены семьи вам помогут в этом (учитывайте первые, вторые блюда и т.д.) Лучше всего составлять меню перед походом за продуктами.

7

Не заставляйте силой поститься тех домочадцев, которые к этому совсем не готовы. Однако ненавязчиво вполне можно предлагать скушать, например, вместо котлеты из курицы картофельную зразу.

8

Готовьте постные гарниры и скоромные основные блюда в разных кастрюльках. То есть, если вне поста можно было, например, приготовлять мясо совместно с картошкой в одном горшочке, то в постные дни у вас может быть в одной кастрюльке сваренный картофель, в другой — мясная подлива, в третьей — постная овощная подливка. Такое разделение сэкономит ваше время, силы и тару для приготовления.

9

Можно сварить постный суп, в отдельной же кастрюле отварить мясо. Тем, кто не поститься можно налить бульон с измельченным мясом и добавить в него гущу из постного супа, сверху присыпав зеленью.

10

При составлении списка продуктов в магазин никогда не забывайте ни про постящихся близких, ни  про тех, кому это пока сложно.

11

Когда меню готово, можно приступать к списку продуктов для блюд. Решите, что необходимо купить сразу, а что – перед приготовлением определенного блюда. Составленное меню прикрепите на холодильник и заглядывайте в него в каждый день. Например, завтра у вас борщ с мясом и винегрет. Значит, сегодня вы можете отварить мясо и овощи заранее, чтобы завтра на это ушло меньше времени.

12

Обязательно раз в неделю убирайте в холодильнике и проводите ревизию содержимого. Следите за сроком годности всех продуктов и готовьте в первую очередь из тех, которые быстрее всего испортятся.

13

Если вы работаете и хотите сэкономить свое время на готовке в рабочие дни, на выходные попробуйте заморозить домашние полуфабрикаты. Например, можно заранее приготовить и заморозить мясные и рыбные котлеты, блинчики с разной начинкой, пельмени и вареники, тефтели и фаршированные овощи. Единственное, что не следует замораживать – жаренный или отварной картофель.

14

Старайтесь также иметь запас продуктов для непредвиденных гостей. Для этих целей замечательно подойдут домашние заготовки. А коробка конфет или печенья к чаю будет очень кстати, если к вам неожиданно заглянут друзья или знакомые.Необходимо постоянно проверять свои запасы продуктов и при возможности в рамках разумного их пополнять.

15

Борьба со страстью чревоугодия – личная работа каждого члена православной семьи. Но нам, женщинам, как хранительницам домашнего очага не стоит подталкивать домочадцев к этому греху. Пусть в привычку войдет простая и полезная пища, и будет больше времени на тёплое общение с близкими.

16

Просим наших дорогих читательниц делиться в комментариях своим опытом и секретами составления меню, особенно во время постов. Ведь далеко не в каждой семье все воцерковлены, кроме того, маленьким детям и болящим домочадцам даются послабления.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ