Чесночно-луковый суп с чесночными гренками
Ingredients
- 2 большие головки чеснока
- 4 крупные белые луковицы
- 1 л куриного или крепкого овощного бульона
- 400 миллилитров жирных сливок
- 2 больших куска белого хлеба с отрубями или белого зернового хлеба
- 4 столовая ложка топленого масла
- 1 веточка тимьяна
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Чеснок очистите от шелухи и положите в глубокую форму для запекания, отложив 2 зубчика. Лук очистите, нарежьте толстыми кольцами, добавьте к чесноку. Влейте в форму 3/4 л бульона комнатной температуры, добавьте веточку тимьяна, поперчите.
Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 45 мин.. Выньте, откройте, перемешайте, сдобрите примерно 2,5 ст. л. масла, закройте и верните в духовку еще на 45 мин..
Для гренок срежьте корку с хлеба, нарежьте мякиш небольшими кубиками. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло. 2 отложенных зубчика чеснока разрежьте вдоль пополам и раздавите плоской стороной ножа. Положите в не слишком горячее масло и жарьте на небольшом огне до золотистого цвета, 1,5–2 мин.. Удалите чеснок (он не понадобится), равномерно распределите по сковороде масло, провернув ее круговым движением, и положите кубики хлеба. Обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон, помешивая, примерно 5 мин.. Снимите с огня, держите теплыми.
Содержимое формы переложите в блендер или кухонный комбайн, удалив тимьян, превратите в пюре. Не выключая мотор, влейте оставшийся бульон и чуть подогретые сливки. Взбивайте до однородности. Перелейте суп в кастрюлю с толстым дном, посолите суп и поперчите. Прогрейте на среднем огне 5 мин.., не давая закипеть. Подавайте немедленно с гренками.