Чашушули по-грузински из говядины
Ingredients
- Свежая говядина — 500 г
- Репчатый лук — 4 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л
- Аджика — 1 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л
- Болгарский перец — 1 шт.
- Хмели — сунели — 0,5 ч. л
- Уцхо — сунели — 0,5 ч. л
- Свежие помидоры — 350 г
- Томатный сок — 3 ст. л
- Чеснок — 2–3 зубчика
- На ваше усмотрение (по вкусу)
- Красный перец молотый
- Поваренная соль
- Зелень
- Красный Репчатый лук — для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Нарежьте говядину небольшими кусочками.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, положите его к мясу. Добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику.
Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 мин. мариноваться.
В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите мин. 30 в собственном соку.
Тушите, пока вся влага не выпарится.
Периодически перемешивайте.
Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый).
Протушите пару мин..
Добавьте протертые помидоры, томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час.
Периодически заглядывайте, перемешивайте.
Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень.
Снимите с огня. Казан не открывайте еще мин. 1
В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами.
Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень.
Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Классическая чашушули по-грузински из говядины
Ingredients
- Мясо (телятина или говядина) – 1000 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубка Перец острый – 0.5 шт.
- Аджика – 1 ч. л. Уцхо-сунели – 0.5 ч. л Хмели-сунели – 0.5 ч. л Базилик (свежий или сухой) – по вкусу Кориандр – 0.5 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зеленый лук – 3 пера Петрушка – 4 – 6 веточек Укроп – 4 – 6 веточек Кинза – 4 – 6 веточек Душистый перец – 4 горошины Сахар – по вкусу соль – по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
Нарезаем говядину. Берем говядину или телятину и нарезаем средними кусками. Если есть кости, срезаем с них мясо, но не выкидываем. Их мы будем тушить вместе с мясом, а после готовности блюда, удалим. Обжариваем мясо. В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне, пока вся влага не испарится. Потом подливаем немножко воды (примерно 1/3 стакана) и снова выпариваем влагу. Режем лук. Нарезаем лук кубиками. В процессе тушения он растворится в соусе и будет незаметен. Добавляем лук к мясу. Когда жидкость из мяса полностью выпарится, уменьшаем огонь и добавляем лук. При необходимости можно добавить еще растительного масла, чтобы мясо и лук не пригорали. Обжариваем мясо и лук, пока последний не станет мягким. Можно добавить немножко соль, тогда лук быстрее пустит сок и станет мягким. Заливаем воду и тушим мясо. Заливаем бульон или кипяченую воду, чтобы она прикрыла мясо. Тушим под крышкой пока мясо не станет мягким. Нужно помнить, что для телятины может хватить и 40 минут, тогда как более жесткое мясо следует тушить 1 – 1,5 часа, а то и больше. Нарезаем помидоры, перец, зелень и чеснок. На помидорах возле шляпки делаем крестом надрезы и опускаем их в кипяток на 1 – 2 минуты. Извлекаем их из воды и снимаем шкурку. Далее нарезам помидоры небольшими кусками и отставляем в сторону. Чеснок нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа, рубим зелень. Нарезаем горький перец. Если не любите острые блюда, возьмите примерно 1/3 перчины или замените ее на красный молотый перец по своему вкусу. Мы добавили 1/2 стручка (половину того, что на фото). Получилось вкусное, умеренно остренькое блюдо. Аджика у нас также была достаточно острая. Добавляем специи в сковороду. Когда мясо почти готово, открываем сковородку и засыпаем специи. Добавляем немножко аджики по своему вкусу. сольм и хорошо перемешиваем мясо. Оставляем под крышкой на пару минут, чтобы специи дали аромат. Добавляем помидоры и перец. Добавляем помидоры и горький перец. Если аджика слишком острая, перец лучше оставить целым или добавить вместо него молотый красный перец на свой вкус. Забрасываем зелень и чеснок. Тушим блюдо без крышки, чтобы приблизительно третья часть влаги выпарилась. Далее добавляем рубленую зелень, чеснок и зеленый лук. Добавляем немножко сахара по вкусу, чтобы откорректировать кислинку томата. Тушим чашушули до готовности. Тушим чашушули до полной готовности, не прикрывая крышкой. Готовый соус в мясе должен стать достаточно густым. Выкладываем наше блюдо в тарелки и присыпаем небольшим количеством свежей зелени. Кстати, если оставляли кости, не забудьте их достать. Подаем чашушули вместе со свежевыпеченными лепешками, которыми и будем вымакивать соус во время трапезы.
Питание
-
240 Калорий
-
12.4 гg Углеводы
-
9.1 г g Жиров
-
24.6 г g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко