Счётчик Яшы
​Чашушули по-грузински из говядины — пошаговый рецепт | ГОТОВИМ
Блюда из говядины

Чашушули по-грузински из говядины: видео-рецепт

Чашушули по-грузински из говядины: видео-рецепт

Чашушули по-грузински из говядины

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • Свежая говядина — 500 г
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л
  • Аджика — 1 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Хмели — сунели — 0,5 ч. л
  • Уцхо — сунели — 0,5 ч. л
  • Свежие помидоры — 350 г
  • Томатный сок — 3 ст. л
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • На ваше усмотрение (по вкусу)
  • Красный перец молотый
  • Поваренная соль
  • Зелень
  • Красный Репчатый лук — для подачи

Пошаговая рецепт приготовления

1

Нарежьте говядину небольшими кусочками.

2

Репчатый лук нарежьте полукольцами, положите его к мясу. Добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику.

3

Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 мин. мариноваться.

4

В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите мин. 30 в собственном соку.

5

Тушите, пока вся влага не выпарится.

6

Периодически перемешивайте.

7

Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый).

8

Протушите пару мин..

9

Добавьте протертые помидоры, томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час.

10

Периодически заглядывайте, перемешивайте.

11

Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.

12

В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень.

13

Снимите с огня. Казан не открывайте еще мин. 1

14

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами.

15

Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень.

16

Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Классическая чашушули по-грузински из говядины

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Чашушули по-грузински из говядины Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Готовим дома Обслуживает: 4
Время подготовки: — Время готовки: 60 мин. Общее время приготовления: 1:30 ч

Ingredients

  • Мясо (телятина или говядина) – 1000 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубка Перец острый – 0.5 шт.
  • Аджика – 1 ч. л. Уцхо-сунели – 0.5 ч. л Хмели-сунели – 0.5 ч. л Базилик (свежий или сухой) – по вкусу Кориандр – 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зеленый лук – 3 пера Петрушка – 4 — 6 веточек Укроп – 4 — 6 веточек Кинза – 4 — 6 веточек Душистый перец – 4 горошины Сахар – по вкусу соль – по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

1

Нарезаем говядину. Берем говядину или телятину и нарезаем средними кусками. Если есть кости, срезаем с них мясо, но не выкидываем. Их мы будем тушить вместе с мясом, а после готовности блюда, удалим. Обжариваем мясо. В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне, пока вся влага не испарится. Потом подливаем немножко воды (примерно 1/3 стакана) и снова выпариваем влагу. Режем лук. Нарезаем лук кубиками. В процессе тушения он растворится в соусе и будет незаметен. Добавляем лук к мясу. Когда жидкость из мяса полностью выпарится, уменьшаем огонь и добавляем лук. При необходимости можно добавить еще растительного масла, чтобы мясо и лук не пригорали. Обжариваем мясо и лук, пока последний не станет мягким. Можно добавить немножко соль, тогда лук быстрее пустит сок и станет мягким. Заливаем воду и тушим мясо. Заливаем бульон или кипяченую воду, чтобы она прикрыла мясо. Тушим под крышкой пока мясо не станет мягким. Нужно помнить, что для телятины может хватить и 40 минут, тогда как более жесткое мясо следует тушить 1 – 1,5 часа, а то и больше. Нарезаем помидоры, перец, зелень и чеснок. На помидорах возле шляпки делаем крестом надрезы и опускаем их в кипяток на 1 – 2 минуты. Извлекаем их из воды и снимаем шкурку. Далее нарезам помидоры небольшими кусками и отставляем в сторону. Чеснок нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа, рубим зелень. Нарезаем горький перец. Если не любите острые блюда, возьмите примерно 1/3 перчины или замените ее на красный молотый перец по своему вкусу. Мы добавили 1/2 стручка (половину того, что на фото). Получилось вкусное, умеренно остренькое блюдо. Аджика у нас также была достаточно острая. Добавляем специи в сковороду. Когда мясо почти готово, открываем сковородку и засыпаем специи. Добавляем немножко аджики по своему вкусу. сольм и хорошо перемешиваем мясо. Оставляем под крышкой на пару минут, чтобы специи дали аромат. Добавляем помидоры и перец. Добавляем помидоры и горький перец. Если аджика слишком острая, перец лучше оставить целым или добавить вместо него молотый красный перец на свой вкус. Забрасываем зелень и чеснок. Тушим блюдо без крышки, чтобы приблизительно третья часть влаги выпарилась. Далее добавляем рубленую зелень, чеснок и зеленый лук. Добавляем немножко сахара по вкусу, чтобы откорректировать кислинку томата. Тушим чашушули до готовности. Тушим чашушули до полной готовности, не прикрывая крышкой. Готовый соус в мясе должен стать достаточно густым. Выкладываем наше блюдо в тарелки и присыпаем небольшим количеством свежей зелени. Кстати, если оставляли кости, не забудьте их достать. Подаем чашушули вместе со свежевыпеченными лепешками, которыми и будем вымакивать соус во время трапезы.

Питание

  • 240 Калорий
  • 12.4 гg Углеводы
  • 9.1 г g Жиров
  • 24.6 г g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться