Цельнозерновой медовик со сметанным кремом
Ingredients
- яйцо куриное 2 штуки
- сахар-сырец 120 граммов
- Мелкая соль 3 граммов
- сливочное масло 225 граммов
- цветочный мед 80 граммов
- сода пищевая 2 граммов
- пшеничная цельнозерновая мука 400 граммов
- сахарная пудра с корицей 120 граммов
- сметана 20% 700 граммов
- грецкие орехи 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим тесто: в глубоком сотейнике взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем 100 г масла и мед. Полученную смесь ставим на медленный огонь (или водяную баню). Помешивая, доводим смесь до 70°С - на данном этапе сладкие составляющие полностью растворяются и тут важно вовремя снять сотейник с огня. Не прекращая мешать, просеиваем в смесь чайную ложку пищевой соды (масса запенится и немного увеличится в объеме - так сода вступает во взаимосвязь с медом). В теплую смесь порциями просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в рулет и делим его на 6-8 частей. Полученные колобки оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 30-45 мин.. За это время тесто уплотнится и станет сговорчивее.
Разогреваем духовку до 170°С. Выпекаем коржи: сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге раскатываем «отдохнувшие» колобки в тонкие коржи необходимой формы (я использую круглую форму диаметром 20 см, также можно взять меньшую форму, 16 см, и тортик будет выше). Поверхность каждого коржа прокалываем вилкой, лишнее тесто (с краев) собираем для следующего. Выпекаем 5-6 мин., до золотистого цвета. Удобно работать по конвейеру, используя 2 противня. В итоге получаем 8 коржей, 1 из которых будет отдан в жертву украшению.
Самое время заняться кремом: 125 г очень мягкого масла (полежавшего при комнатной температуре 4 ч.) взбиваем с сахарной пудрой. В пышную масляную массу добавляем густую сметану 21%+ (также комнатной температуры) и снова взбиваем все до однородности. Полученный крем я рекомендую ароматизировать корицей.
Собираем торт: края сервировочной посуды покрываем полосками пергамента так, чтобы после украшения аккуратно и легко извлечь их из под изделия. Коржи щедро промазываем кремом и плотно складываем друг на друга. Последний корж измельчаем в крошку и украшаем промазанные кремом бока и поверхность торта по своему вкусу. Для декора также можно использовать измельченные грецкие орехи.
Отправляем медовик в холодильник минимум на полтора ч. (пропитаться).