Счётчик Яшы
Цельнозерновой медовик со сметанным кремом, пошаговый видео рецепт
Десерты

Цельнозерновой медовик со сметанным кремом

Рецепты » Десерты » Цельнозерновой медовик со сметанным кремом

Цельнозерновой медовик со сметанным кремом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

Ingredients

  • яйцо куриное 2 штуки
  • сахар-сырец 120 граммов
  • Мелкая соль 3 граммов
  • сливочное масло 225 граммов
  • цветочный мед 80 граммов
  • сода пищевая 2 граммов
  • пшеничная цельнозерновая мука 400 граммов
  • сахарная пудра с корицей 120 граммов
  • сметана 20% 700 граммов
  • грецкие орехи 50 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Готовим тесто: в глубоком сотейнике взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем 100 г масла и мед. Полученную смесь ставим на медленный огонь (или водяную баню). Помешивая, доводим смесь до 70°С - на данном этапе сладкие составляющие полностью растворяются и тут важно вовремя снять сотейник с огня. Не прекращая мешать, просеиваем в смесь чайную ложку пищевой соды (масса запенится и немного увеличится в объеме - так сода вступает во взаимосвязь с медом). В теплую смесь порциями просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в рулет и делим его на 6-8 частей. Полученные колобки оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 30-45 мин.. За это время тесто уплотнится и станет сговорчивее.

2

Разогреваем духовку до 170°С. Выпекаем коржи: сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге раскатываем «отдохнувшие» колобки в тонкие коржи необходимой формы (я использую круглую форму диаметром 20 см, также можно взять меньшую форму, 16 см, и тортик будет выше). Поверхность каждого коржа прокалываем вилкой, лишнее тесто (с краев) собираем для следующего. Выпекаем 5-6 мин., до золотистого цвета. Удобно работать по конвейеру, используя 2 противня. В итоге получаем 8 коржей, 1 из которых будет отдан в жертву украшению.

3

Самое время заняться кремом: 125 г очень мягкого масла (полежавшего при комнатной температуре 4 ч.) взбиваем с сахарной пудрой. В пышную масляную массу добавляем густую сметану 21%+ (также комнатной температуры) и снова взбиваем все до однородности. Полученный крем я рекомендую ароматизировать корицей.

4

Собираем торт: края сервировочной посуды покрываем полосками пергамента так, чтобы после украшения аккуратно и легко извлечь их из под изделия. Коржи щедро промазываем кремом и плотно складываем друг на друга. Последний корж измельчаем в крошку и украшаем промазанные кремом бока и поверхность торта по своему вкусу. Для декора также можно использовать измельченные грецкие орехи.

5

Отправляем медовик в холодильник минимум на полтора ч. (пропитаться).

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться