Счётчик Яшы
Брынза из молока в домашних условиях, пошаговый видео рецепт
Простые рецепты

Брынза из молока в домашних условиях

Рецепты » Простые рецепты » Брынза из молока в домашних условиях

Брынза из молока в домашних условиях

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • молоко коровье непастеризованное 3,5- 4%% 5 литра
  • кальция хлорид 10% 5 миллилитров
  • meito (натуральная закваска для сыра) 1 щепотка
  • вода кипячёная 100 миллилитров
  • cоль 3 столовой ложки

Пошаговая рецепт приготовления

1

5 литров фермерского молока выливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доводим до температуры 72 градусов.

2

Выключаем огонь и вводим в молоко половину ампулы (5 мл) кальция хлорида, размешав его предварительно в 50 мл кипячёной воды. Это делается для того, чтобы восстановить кальций. Молоко при нагревании теряет кальций и становится "несыропригодным".

3

Надо быстро остудить молоко до 25- 30 градусов, поместив кастрюлю в холодную воду. Я его вынес на балкон (зима, однако).

4

Вновь нагреваем молоко до 35 градусов на медленном огне и вносим на кончике ножа молокосвёртывающий препарат Meito( 1 пакетик рассчитан на 100 литров молока), или другой. Их великое множество и продаются они в интернет- магазинах. Тщательно размешав, оставляем кастрюлю на 40 - 60 мин.. ШАГ 4. За это время должна образоваться студенистая масса, по краям которого проступает сыворотка. Температуру молока медленно поднимаем до 38 градусов. Нарезаем длинным ножом массу на квадратики и деревянной или пластмассовой шумовкой формируем сырное зерно, разбивая большие фракции на мелкие, предварительно посолив сыворотку.

5

Оставляем кастрюлю в покое мин. на 10. Выливаем лишнюю сыворотку или же варим с неё нежнейшую рикотту (ну, это уже другая тема). Сырное зерно укладываем в сито и даём стечь сыворотке в течении 3 часов, переворачивая сырную массу каждый один час. Это метод самопрессования.

6

Далее ставим сырную массу под импровизированный пресс, не вынимая из сита и оставляем на 10- 12 часов. ШАГ 7. После этого можно сразу употреблять брынзу в пищу, обмазав головку сыра со всех сторон солью. Любителям выдержанной, зрелой брынзы советую поместить сыр в рассол из сыворотки или просто кипячёной воды от двух недель.!!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться