Брусничный соус к мясу
Ingredients
- Брусника 450 гр.
- Питьевая вода фильтрованная 230 мл.
- Крахмал кукурузный 5 гр.
- Сахарный песок 160 гр.
- Вино белое 15 мл.
- Корица 3 г
Пошаговая рецепт приготовления
Соус из брусники придумали в Швеции, он отличается универсальностью - подходит к фрикаделькам, к отварному, запеченному, жареному мясу.
Ягоды залить водой, после закипания добавить сахар и корицу.
Смесь томить на слабом огне 3-5 минут, постоянно перемешивая.
Если жидкости много, ее можно аккуратно слить.
Подготовленную бруснику перебить в пюре блендером.
Добавить вино, снова довести массу до кипения.
Крахмал растворить в 50 мл холодной воды, отправить к остальным ингредиентам.
Перемешать, убрать емкость с огня - лучше не кипятить соус вместе с крахмалом, чтобы он не стал очень густым.
Остудить соус, если он получился недостаточно однородным, можно протереть его через мелкое сито.
Особую пикантность этому блюду придают ягоды можжевельника.
Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, но и с сырами, рыбными блюдами.
Ингредиенты: Бруснику залить водой, добавить сахар, томить на маленьком огне до полного растворения сахарного песка.
Добавить соль, перемешать.
Измельчить в ступке все виды перца с можжевеловыми плодами - должны получиться набольшие кусочки, а не мелкий порошок.
Добавить смесь к бруснике.
Влить в массу уксус, довести соус до кипения, но не кипятить.
Готовую массу нужно оставить на плите на 1,5-2 ч., чтобы оно полностью остыло и загустело.
Хранить ягодные соусы можно в холодильнике не более 7 суток.
Чтобы приготовить брусничный соус на зиму, нужно заменить бальзамический уксус на 10 мл обычного, прокипятить 7 мин..
Массу разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.
После остывания стеклянные емкости нужно убрать в холодильник.
В соус из брусники можно добавлять айву, апельсиновый сок и цедру, имбирь, кориандр, гвоздику, сахар можно заменять медом.
Его можно готовить и подавать круглый год к повседневному или праздничному столу, вкус такого соуса ярче, а состав - натуральнее, чем у готовых соусов.
Питание
-
541 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Брусничный соус к мясу»?
— Брусника 450 гр., Питьевая вода фильтрованная 230 мл., Крахмал кукурузный 5 гр. • Сахарный песок 160 гр. • Вино белое 15 мл., Корица 3 г
Сколько минут готовится брусничный соус к мясу?
— Брусничный соус к мясу можно приготовить примерно за 40 мин..
Сколько калорий в «брусничном соусе к мясу»?
— Если готовить блюдо на 4 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 541 ккал.