Счётчик Яшы
Бозбаш, пошаговый видео рецепт
Бозбаш/ Супы

Домашний бозбаш из говядины с нутом и овощами

Рецепты » Первые блюда » Супы » Домашний бозбаш из говядины с нутом и овощами

Бозбаш

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 2 часа 10 минут

Ingredients

  • 1 стакан гороха нут
  • 500 граммов не слишком жирной бескостной бараньей грудинки
  • 500 граммов бараньих ребрышек
  • 1 горсть каштанов
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя картофелина
  • 1 средняя айва
  • 2 небольших кислых яблока
  • 7 плодов урюка или кисло-сладкой кураги
  • по несколько веточек кинзы, петрушки и фиолетового базилика
  • 2 столовая ложка топленого масла
  • по 1 чайная ложка сушеных помидоров и черного перца горошком
  • Мелкая соль
  • лимонный или гранатовый сок

Пошаговая рецепт приготовления

1

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 мин.. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).

2

Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, дайте постоять полчаса.., затем доведите до кипения на небольшом огне, снимите пену и варите, абсолютно не давая бурлить, 1,5 ч. Ребрышки выньте через 1 ч.

3

На каштанах сделайте крестообразные надсечки, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 мин.. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите. Лук и картофель нарежьте небольшими дольками.

4

Выньте оставшееся мясо из бульона, удалите весь жир и соединительную ткань с грудинки (они не понадобятся). Мясо на косточках разрежьте на порционные куски по 2 ребрышка. Бульон процедите (при желании охладите и снимите жир – его можно использовать вместо топленого масла). Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин.. на среднем огне. Добавьте все мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 мин..

5

Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и парой щепоток соли. Айву и яблоки нарежьте небольшими дольками (по желанию очистив от кожуры), сбрызните лимонным соком. Верните бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте каштаны, урюк, картофель и айву, снова доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин..

6

Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите еще 20 мин.. За 10 мин.. до готовности добавьте яблоки и смесь специй. Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте еще солью, если нужно, и влейте немного лимонного или гранатового сока по вкусу. Закройте крышкой и дайте постоять 10 мин.. Подавайте горячим, лучше в подогретых тарелках.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться