Бозбаш
Ingredients
- 1 стакан гороха нут
- 500 граммов не слишком жирной бескостной бараньей грудинки
- 500 граммов бараньих ребрышек
- 1 горсть каштанов
- 1 крупная луковица
- 1 средняя картофелина
- 1 средняя айва
- 2 небольших кислых яблока
- 7 плодов урюка или кисло-сладкой кураги
- по несколько веточек кинзы, петрушки и фиолетового базилика
- 2 столовая ложка топленого масла
- по 1 чайная ложка сушеных помидоров и черного перца горошком
- Мелкая соль
- лимонный или гранатовый сок
Пошаговая рецепт приготовления
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 мин.. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).
Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, дайте постоять полчаса.., затем доведите до кипения на небольшом огне, снимите пену и варите, абсолютно не давая бурлить, 1,5 ч. Ребрышки выньте через 1 ч.
На каштанах сделайте крестообразные надсечки, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 мин.. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите. Лук и картофель нарежьте небольшими дольками.
Выньте оставшееся мясо из бульона, удалите весь жир и соединительную ткань с грудинки (они не понадобятся). Мясо на косточках разрежьте на порционные куски по 2 ребрышка. Бульон процедите (при желании охладите и снимите жир – его можно использовать вместо топленого масла). Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин.. на среднем огне. Добавьте все мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 мин..
Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и парой щепоток соли. Айву и яблоки нарежьте небольшими дольками (по желанию очистив от кожуры), сбрызните лимонным соком. Верните бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте каштаны, урюк, картофель и айву, снова доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин..
Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите еще 20 мин.. За 10 мин.. до готовности добавьте яблоки и смесь специй. Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте еще солью, если нужно, и влейте немного лимонного или гранатового сока по вкусу. Закройте крышкой и дайте постоять 10 мин.. Подавайте горячим, лучше в подогретых тарелках.