Ботвинья
Ingredients
- филе горбуши или речной форели – 500 граммов
- лук 1 шт
- средний пучок щавеля
- большой пучок шпината
- большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
- листья свекольной ботвы – 15-20 штуки
- средние огурцы – 4 штуки
- темный хлебный квас – 400 миллилитров
- светлый (кислый) квас – 600 миллилитров
- тертый хрен – 1 столовой ложки
- лимонная цедра – 1 столовой ложки
- сметана для подачи
- Мелкая соль
- лавровый лист
- укроп
Пошаговая рецепт приготовления
1
Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2 мин.. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
2
Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.
3
При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.