Борщ с яблоками и свеклой
Ingredients
- Грудка куриная — 660 гр.
- Питьевая вода — 2.5 л
- картофель — 275 гр.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Свекла — 110 гр.
- Морковь — 90 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Яблоко — 150 гр.
- Перец сладкий — 120 гр.
- Масло растительное — 50 мл.
- Томатная паста — 60 гр.
- Зелень
- мелкая соль
- перец молотый чёрный
- сельдерей стеблевой — 100 г
Instructions
Подготовить необходимые ингредиенты для вкусного борща с яблоками и свеклой.
Для приготовления мясного бульона подойдет любое мясо, в т. ч. мясо на кости. Это может быть говядина, свинина, баранина, курятина, индюшатина. Я буду использовать менее калорийный вариант — это куриная грудка. Очень часто встречаются в мясных магазинах специальные суповые наборы для приготовления бульона.
Сладкий перец использовать любого сорта и цвета. Зелень выбрать по своему вкусу. У меня петрушка и укроп. Для ароматизации бульона дополнительно буду использовать стебли сельдерея.
Из специй возьму стандартный набор — это соль и молотый черный перец. Вы можете использовать те пряности, которые вам по вкусу.
Томатную пасту можно заменить томатным соусом, протертыми свежими помидорами, томатный соком. Но, как по мне, паста дает более насыщенный вкус.
Собрать в кастрюлю ингредиенты для приготовления бульона.
Куриную грудку хорошо промыть проточной водой. У меня грудка на кости. Удалить кожицу при необходимости. Мясо опустить в кастрюлю для варки на 3,5-4 литра. Одну луковицу, обрезав хвостики, хорошо промыть губкой, не снимая кожицу и опустить к мясу. Луковая шелуха даст более насыщенный цвет бульону. Очистить одну морковь, промыть.
Стебли сельдерея, у меня верхушки с листочками, сполоснуть. Овощи опустить в кастрюлю для варки бульона. Подсолить немного.
Влить холодную воду и установить на большой огонь. После закипания сделать маленький огонь и варить 50 мин. до готовности мяса. Если на поверхности образуется пенка, удалить шумовкой.
Очистить вторую луковицу и морковь. Овощи промыть и обсушить. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке. Выложить подготовленные лук и морковь в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать 4 мин. на небольшом огне, помешивая.
Чтобы борщ с яблоками и свеклой получился ярким, очистить свеклу. Хорошо промыть. Натереть на большой терке. Свекольную соломку добавить к обжаренным овощам. Хорошенько перемешать. Тушить на небольшом огне 5 мин., помешивая.
Яблоко использовать с кислинкой. Промыть. Очистить от кожицы и семян. Натереть на крупной терке. Добавить в сковороду. Тушить на маленьком огне 4 мин.
В сковороду добавить томатную пасту. Хорошенько перемешать. Тушить на маленьком огне, время от времени перемешивая, 10 мин. После отключить огонь.
Очистить и промыть картофель. Нарезать кубиками. Из бульона достать все ингредиенты (лучше всего процедить его) и выбросить, а мясо положить остывать. Добавить в бульон нарезанный картофель и довести до кипения. Варить 5 мин. на умеренном огне.
Промыть капусту. При необходимости удалить верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой. Сладкий перец очистить от семян, сполоснуть. Нарезать брусочками. Овощи добавить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения. Варить 7-8 мин. на небольшом огне.
Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками или разделить на волокна. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Следом добавить в борщ приготовленную зажарку с яблоками и свеклой. Перемешать и довести до кипения. Варить 10 мин. на маленьком огне.
Мелко нашинковать промытую зелень. Добавить к остальным ингредиентам. По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать и довести до кипения. Прокипятить примерно мин. и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Подавать к столу можно со сметаной, свежим хлебом, зеленым лучком, ароматным сальцом.
Борщ с яблоками и свеклой готов.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев