Борщ полтавский с галушками
Ingredients
- Яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука — 150 гр.
- Какао — 50 гр.
- Песочный сахар — 170 гр.
- Мелкая соль — щепотка
- сода пищевая — 1 ч. л.
- Вода тёплая — 70 мл.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Кефир — 120 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Начнем готовить наш полтавский борщ. Важно подготовить все продукты заранее, чтобы не бежать в магазин в процессе приготовления блюда. Гречневую муку для галушек можно заменить на пшеничную, но, поскольку это борщ полтавский, технологическая карта которого предполагает галушки из гречневой муки, стараемся найти именно ее. Овощи тщательно моем, мясо споласкиваем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим все ингредиенты для приготовления полтавского борща с курицей.
Борщ полтавский начинаем готовить с приготовления куриного бульона. Для этого опускаем в холодную воду куриный окорочок (можно использовать любые другие части курицы, филе или бедрышки) в кастрюлю объемом 2,5-3 л, заливаем 1,5-2 л питьевой воды и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и варим до готовности курицы на слабом огне примерно полч. В кастрюлю с холодной питьевой водой кладем куриный окорочок и отвариваем его 40 мин. до готовности.
Для зажарки, которая придаст насыщенный красный цвет борщу, подготавливаем свеклу. Очищаем овощ от кожуры и измельчаем ножом, режем тонкими брусочками. Свеклу очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
В сковороде разогреваем 2 ст. л.растительного масла (подсолнечное рафинированное) и обжариваем свеклу до мягкости примерно 5 мин. Затем добавляем 1 ч. ложку томатной пасты и лимонный сок, перемешиваем и тушим ещё 3 мин. Можно добавить 1 ч. ложку сахара для придания вкуса первому блюду. Обжариваем подготовленную свеклу на сковороде в разогретом растительном масле, добавляем половину томатной пасты, выдавливаем лимонный сок.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем мелким кубиком, морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем такими же брусочками, как и свеклу. Лук и морковь чистим и нарезаем кубиками и брусочками для обжарки.
Разогреваем во второй сковороде оставшееся растительное масло и обжариваем в нем лук и морковь до мягкости, примерно 5 мин. на среднем огне. Обжариваем овощи во второй сковороде в разогретом масле до мягкости.
Добавляем в сковороду к луку и моркови 1 ч. ложку томатной пасты, 1 половник куриного бульона из кастрюли и тушим на маленьком огне 10 мин. В сковороду отправляем оставшуюся пасту из томатов, 1 черпак бульона и тушим ещё 8-10 мин.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Картофель чистим и режем кубиками.
Пока мы подготавливали овощи и готовили зажарку, сварился бульон. Достаем из него куриное мясо и охлаждаем. В кипящий бульон перекладываем картофель, доводим до кипения и варим 5 мин. Курицу вынимаем из кастрюли и охлаждаем, в кипящий бульон опускаем картофель, варим 5 мин.
Свежую капусту мелко шинкуем ножом. Чем мельче нарезать капусту – тем вкуснее будет борщ. Капусту измельчаем ножом или на специальной терке.
Закладываем капусту в кастрюлю с бульоном и картофелем. Нарезанную капусту отправляем в борщ.
Перекладываем в кастрюлю зажарку из свеклы. Обжаренную свеклу с томатной пастой и лимонным соком отправляем в кастрюлю.
Содержимое второй сковороды вместе с маслом тоже отправляем в кастрюлю. Зажарку из моркови и лука отправляем в кастрюлю с борщом.
Остывшее куриное мясо снимаем с кости и удаляем хрящи и кожу. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Охлажденное мясо курицы нарезаем кусочками.
Закладываем подготовленное куриное мясо в кастрюлю к остальным ингредиентам, доводим до кипения. Кусочки курицы закладываем в борщ, даем ему вскипеть.
Так как мы варим борщ с галушками, самое время их приготовить. В глубокой тарелке соединяем воду, соль, куриное яйцо и гречневую муку. Перемешиваем до однородного состояния. Для галушек соединяем в тарелке воду, яйцо, соль и муку из гречневой крупы.
Мокрой ложкой формируем галушки и опускаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим галушки 3 мин. после всплывания. Вскипятите 0,5 л воды в небольшой кастрюле. Ложкой сформируйте галушки и опустите в воду, варите их 3 мин. после того, как галушки всплывут.
В готовый борщ добавляем специи – соль, черный молотый перец, лавровый лист. Можно также добавить семена укропа или тмин, они придадут борщу приятный аромат. Солим и перчим борщ по вкусу.
Шумовкой достаем готовые гречневые галушки из кастрюли, в которой они варились, и перекладываем в кастрюлю с полтавским борщом. Доводим его до кипения и варим ещё 3 мин. Галушки перекладываем в борщ и варим ещё 3 мин.
Выключаем огонь и обязательно даем борщу настояться 8-10 мин. на выключенной плите. Выключаем плиту и настаиваем борщ ещё 8-10 мин. до готовности.
Это первое блюдо настолько насыщенное, сытное и богатое на вкус и аромат, что второе и третье блюдо в этот прием пищи вам не понадобятся – вы их просто не осилите! Борщ полтавский подают с зубчиком чеснока, свежей зеленью и сметаной, и каждый может выбрать, чем ему дополнить трапезу. Приятного аппетита ).
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев