Борщ с мясом, классический рецепт
Ingredients
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 500 гр.говяжьих костей с мясом
- пучок зелени (петрушки и укропа) с кореньями
- 1 большая свекла
- 1 средняя картофелина
- 1/4 кочана капусты
- 2 зубчика чеснока
- подсолнечное масло
- 1,5 ст. л. уксуса 3%
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1,5 л холодной питьевой воды
- 1 ч. л. сахара
- 1 лавровый лист
- Мелкая соль
- густая сметана и зелень для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления классического борща с мясом одну очищенную луковицу и морковку тщательно вымойте. Вытрите насухо бумажным полотенцем и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин. Если у вас не газовая плита, просто обжарьте овощи со всех сторон на сухой сковороде с толстым дном.
Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной питьевой воды, положите в кастрюлю кости с мясом.
Добавьте разрезанные пополам лук и морковку. Отрезав корешки петрушки и укропа, тоже положите их в кастрюлю.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут. Если варить бульон на сильном огне, он почти всегда получается мутным.
Когда бульон готов, процедите его через крупное сито. Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус и аромат, они вам больше не понадобятся.
С костей срежьте все мясо и отложите, когда борщ не будет готов. Лучше всего это делать небольшим острым ножом. Пр желании мясо можно немного обжарить с минимальным количеством растительного масла.
Мелко нарежьте оставшийся лук. Чтоб от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножа холодной водой; следите, чтобы нож был очень острым.
Морковку и очищенную свеклу (какой же классический борщ без нее?!) натрите на крупной терке.
Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм.
Вырежьте из капусты кочерыжку (если она есть). Капусту мелко нашинкуйте.
Чеснок измельчите. Для этого сначала нарежьте его на тонкие пластинки. Потом порубите соломкой, а затем, качая ножом, порежьте на маленькие кусочки.
Теперь для приготовления борща с мясом поставьте сковороду с толстым дном на огонь. Налейте 1 ст. л. растительного масла и сильно разогрейте его.
Положите в сковороду нарезанные лук и морковку, обжаривайте до полуготовности, примерно 2 минуты. Овощи должны стать мягче, но не изменить цвета. Шумовкой выньте овощи и переложите в миску.
Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите нарезанную свеклу. И обжарьте ее буквально 30 сек, помешивая. Влейте уксус. Тщательно перемешайте. Уксус сохранит цвет свеклы - это немаловажная деталь для правильного классического борща. Готовьте еще 2 мин.
Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью. Готовьте 2 мин.
В сковороду добавьте томатную пасту и тушите еще 2 мин., помешивая.
В чистую кастрюлю налейте процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту.
Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 мин.
Переложите тушеные овощи и варите еще пять мин., до полной готовности овощей. Не делайте огонь слишком сильным, важно, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, в печи все блюда готовятся именно на остаточном тепле, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматные блюда. Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит.
Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи: соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист. Почти в последнюю очередь добавляйте в борщ мелко нарезанную зелень. Лучшая зелень для классического борща с мясом - петрушка. Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик! А вот укроп находится на грани. Некоторые его в борще не любят.
Борщ почти готов. Теперь его надо снять с огня, дать ему остыть и настояться под крышкой, минимум 1 ч. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, для подачи перелейте необходимую часть в небольшую кастрюлю, добавьте мясо и разогрейте. Традиционно подавайте классический борщ со сметаной и зеленью.
Интересные рецепты Смотреть все