Счётчик Яшы
Борщ с мясом, классический рецепт - пошаговый рецепт с фото
Борщ

Борщ с мясом, классический рецепт

Рецепты » Борщ » Борщ с мясом, классический рецепт

 

Борщ с мясом, классический рецепт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2

Ingredients

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 500 гр.говяжьих костей с мясом
  • пучок зелени (петрушки и укропа) с кореньями
  • 1 большая свекла
  • 1 средняя картофелина
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • 1,5 ст. л. уксуса 3%
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 л холодной питьевой воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • Мелкая соль
  • густая сметана и зелень для подачи

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для приготовления классического борща с мясом одну очищенную луковицу и морковку тщательно вымойте. Вытрите насухо бумажным полотенцем и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин. Если у вас не газовая плита, просто обжарьте овощи со всех сторон на сухой сковороде с толстым дном.

2

Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной питьевой воды, положите в кастрюлю кости с мясом.

3

Добавьте разрезанные пополам лук и морковку. Отрезав корешки петрушки и укропа, тоже положите их в кастрюлю.

4

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут. Если варить бульон на сильном огне, он почти всегда получается мутным.

5

Когда бульон готов, процедите его через крупное сито. Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус и аромат, они вам больше не понадобятся.

6

С костей срежьте все мясо и отложите, когда борщ не будет готов. Лучше всего это делать небольшим острым ножом. Пр желании мясо можно немного обжарить с минимальным количеством растительного масла.

7

Мелко нарежьте оставшийся лук. Чтоб от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножа холодной водой; следите, чтобы нож был очень острым.

8

Морковку и очищенную свеклу (какой же классический борщ без нее?!) натрите на крупной терке.

9

Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм.

10

Вырежьте из капусты кочерыжку (если она есть). Капусту мелко нашинкуйте.

11

Чеснок измельчите. Для этого сначала нарежьте его на тонкие пластинки. Потом порубите соломкой, а затем, качая ножом, порежьте на маленькие кусочки.

12

Теперь для приготовления борща с мясом поставьте сковороду с толстым дном на огонь. Налейте 1 ст. л. растительного масла и сильно разогрейте его.

13

Положите в сковороду нарезанные лук и морковку, обжаривайте до полуготовности, примерно 2 минуты. Овощи должны стать мягче, но не изменить цвета. Шумовкой выньте овощи и переложите в миску.

14

Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите нарезанную свеклу. И обжарьте ее буквально 30 сек, помешивая. Влейте уксус. Тщательно перемешайте. Уксус сохранит цвет свеклы - это немаловажная деталь для правильного классического борща. Готовьте еще 2 мин.

15

Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью. Готовьте 2 мин.

16

В сковороду добавьте томатную пасту и тушите еще 2 мин., помешивая.

17

В чистую кастрюлю налейте процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту.

18

Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 мин.

19

Переложите тушеные овощи и варите еще пять мин., до полной готовности овощей. Не делайте огонь слишком сильным, важно, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, в печи все блюда готовятся именно на остаточном тепле, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматные блюда. Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит.

20

Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи: соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист. Почти в последнюю очередь добавляйте в борщ мелко нарезанную зелень. Лучшая зелень для классического борща с мясом - петрушка. Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик! А вот укроп находится на грани. Некоторые его в борще не любят.

21

Борщ почти готов. Теперь его надо снять с огня, дать ему остыть и настояться под крышкой, минимум 1 ч. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, для подачи перелейте необходимую часть в небольшую кастрюлю, добавьте мясо и разогрейте. Традиционно подавайте классический борщ со сметаной и зеленью.

 

 

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться