Борщевая заправка
Ingredients
- 1 кг
- свеклы 1 кг
- белокочанной капусты 0, 5 кг
- помидоров 0, 5 кг
- моркови 0, 5 кг
- репчатого лука 0, 5 л.
- чистой воды 5 болгарских перцев 120 мл.
- растительного масла 1 головка
- чеснока 6 ст. л.
- Песочного сахара 4 ст. л.
- уксуса 2, 5 ст. л.
- соли
Пошаговая рецепт приготовления
Свеклу и морковь очистить, натереть овощи на крупной терке. Капусту нашинковать, лук с чесноком очистить и мелко порезать.
На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в кастрюлю с кипящей водой.
Через минуту слить кипяток с кастрюли и залить помидоры холодной водой.
Слить воду, очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кусочками.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой.
Соединить в кастрюле все овощи для борщевой заправки (кроме чеснока) и хорошенько помять их руками.
Влить воду, растительное масло, добавить соль с сахаром и перемешать, поставить кастрюлю на огонь.
После закипания готовить заправку для борща примерно 1 ч. на умеренном огне. Тем временем простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8 минут.
За 10 минут до готовности заправки (т.
е. через 50 минут после закипания) добавить в кастрюлю чеснок, влить уксус и перемешать.
Проварить массу, помешивая, до готовности.
Разложить борщевую заправку по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном.
Укутать банки теплым одеялом и оставить в таком положении на 6 часов.
Спустя указанное время можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму.
Борщевая заправка с капустой хранится примерно 1-1,5 лет в темном прохладном месте.
Питание
-
200 Калорий