Борщ со свеклой и свежей капустой
Ingredients
- Ребра говяжьи — 500 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Капуста — 600 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Свежая зелень — 1 пучок
- Гвоздика — 1 шт.
- Перец душистый — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мелкая соль (морская) — 2 ст. л.
- Песочный сахар — 3 ст. л.
- Уксус белый винный — 5 ст. л.
- Перец ч.м — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка.
Старенькая бабушка - соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье.
От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой.
Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.
Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах.
Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды.
Когда вода закипит, варить ребра 3 мин., пену можно не собирать.
Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой.
Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным.
Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь.
В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 40 мин..
К концу приготовления борща лук полностью разварится.
Дальше добавляем очищенный, крупно нарезанный картофель.
На это количество воды идет 5-6 средних штук.
Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.
Спустя ещё 5 минут добавить нарезанный сладкий перец.
На зиму я его замораживаю впрок.
Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.
Добавляем гвоздику, душистый перец.
И лавровый лист.
Шинкуем капусту.
Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).
Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст. л. белого винного или бальзамического уксуса.
Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет.
Варить 5 минут, добавить капусту, варить ещё 10 мин.
После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать.
В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.
Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.
В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его пару мин., добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту.
Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.
Борщ со свеклой и свежей капустой готов.
Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками.
Приятного!
Питание
-
119 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Борщ со свеклой и свежей капустой»?
— Ребра говяжьи — 500 гр. • Картофель — 6 шт. • Морковь — 1 шт. • Лук репчатый — 1 шт. • Перец сладкий — 1 шт. • Свекла — 1 шт. • Капуста — 600 гр. • Чеснок — 1 зубчик, Свежая зелень — 1 пучок, Гвоздика — 1 шт. • Перец душистый — 1 шт. • Лавровый лист — 1 шт. • Соль (морская) — 2 ст. л., Песочный сахар — 3 ст. л., Уксус белый винный — 5 ст. л., Перец ч.м — по вкусу
Сколько часов готовится борщ со свеклой и свежей капустой?
— Борщ со свеклой и свежей капустой можно приготовить примерно за 1 ч. 30 мин..
Сколько калорий в «Борще со свеклой и свежей капустой»?
— Если готовить блюдо на 8 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 119 ккал.
Почему желтеет борщ?
— Борщ получается оранжевым из-за неправильного обращения со свеклой. Возможны две основные причины – либо вы слишком долго варите овощ, либо выбираете неправильный его сорт. Во время долгой варки свекла теряет свою природную пигментацию, то есть дает более светлый сок.
Какая свекла идет в борщ?
— Для борща нужна свекла максимально темная, с насыщенным цветом, чтобы борщ не получился красным. Классический свекольный борщ – бордовый. Розовая и светлая свекла потеряют в процессе приготовления цвет, и борщ получится блеклый.