Богемские булочки с начинкой
Ingredients
- 250 миллилитров молока
- 500 граммов муки
- 40 граммов свежих дрожжей
- половину стакана сахара
- 100 граммов сливочного масла плюс еще 50 граммов для смазывания
- 2 яйца
- цедра одного лимона
- 1 пакетик (10 граммов) ванильного сахара
- Мелкая соль на кончике ножа
- 1 желток
- сахарная пудра для посыпки, по желанию
- 1,4 стакана изюма
- 2 столовая ложка молока для смазывания булочек
- 150 г готового сливового пюре
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 150 г мягкого творога
- 2 пакетика (по 10 граммов) ванильного сахара
- 1 желток
- 2 столовой ложки рома
Пошаговая рецепт приготовления
Доведите все продукты до комнатной температуры. Для творожной начинки ошпарьте изюм кипятком, обсушите и замочите в роме на 1 ч. Взбейте желток с сахаром. Смешайте творог с желтковой массой, добавьте изюм (ром не понадобится). Для сливовой начинки смешайте сливовое пюре с корицей.
Для теста 3 ст. л. муки просейте горкой в миску, сделайте в ней углубление, положите дрожжи и сверху посыпьте 2 ст. л. сахара. Слегка перемешайте, влейте 150 мл теплого (примерно 37 °С) молока. Размешайте, накройте полотенцем и поставьте опару в теплое место подходить примерно на 30 мин.. Опара должна увеличиться в объеме, и на поверхности должны быть отчетливо видны пузырьки.
Растопите масло, немного остудите, добавьте в него оставшийся сахар, яйца, просеянную муку, соль, цедру, ванильный сахар и опару. Тесто вымешивайте миксером, пока оно не станет гладким, на поверхности не появятся пузырьки, и оно не станет отлипать от краев миски, примерно 10 мин.. Опять накройте тесто, поставьте в теплое место для дальнейшего подъема на 30–60 мин.. Оно должно увеличиться вдвое.
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите его пополам, потом каждую половинку еще раз пополам, до тех пор, пока у вас не получится 16 кусочков.
Форму для выпечки щедро смажьте растопленным маслом. Руками, смоченными водой, берите кусочек теста, растягивайте его в круг толщиной 1 см, в середину кладите 1 ч. л начинки и тщательно защипывайте. Техника здесь не имеет значения, главное, чтобы не вытекла начинка.
Каждую булочку берите за верхнюю часть, окунайте той частью, где находится шов, в растопленное масло и выкладывайте в форму не слишком плотно друг к другу. Масло здесь нужно, чтобы булочки не склеились: после выпечки вы легко сможете отделить их друг от друга. Когда выложите все булочки, дай- те им расстояться, 15–20 мин..
Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте булочки. Выпекайте, пока они не зарумянятся, 30 мин.. Выньте булочки из духовки, слегка остудите и при желании посыпьте сахарной пудрой.