Фриттата (перевод. итал. frittata — это стандартная итальянская яичница, которую изготовляют из сырной начинки, овощей, колбасы или мяса. Аутентичная фриттата это простое, сытное крестьянское блюдо, чаще всего готовится из картофеля, лука и яиц, с добавлением тёртого сыра пармезан. Картофель нарезают небольшими порциональными кубиками и отваривают примерно пять минут, лук обжаривают на чугунной сковороде, яйца смешивают венчиком, добавляют картошку, мелкую поваренную соль и молотый чёрный перец по вкусу и выливают к лучку, сверху посыпают сыром и отправляют в предварительно разогретую духовку на 10-12 минут. Далее подают на стол с зеленью и томатами.
Неаполитанскую вариацию часто стряпают с использованием макарон. Не добавляются продукты, содержащие большое количество воды. Например, если добавить помидоры, их для начала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для приготовления. Сегодня готовят в глубокой сковороде с двумя ручками, специально созданной для яичницы.