Блины с гусем, карамелизованными яблоками и клюквенным джемом
Ingredients
- молоко – 1 литр
- сахар – 80 граммов
- Мелкая соль – 10 граммов
- сливочное масло – 65 граммов
- растительное масло – 50 миллилитров
- яйца – 3 штуки
- Пшеничная мука – 400 граммов
- клюква свежемороженая – 200 граммов
- сахар – 100 граммов
- сливочное масло - 20 граммов
- яблоко – 1 штуку
- сахар – 10 граммов
- гусь - 1 шт. (2-2,5 кг)
- груши – 300 граммов
- яблоки – 300 граммов
- Мелкая соль – 10 граммов
- перец – 5 граммов
- корица – 2 палочки
- гвоздика – 4 бутона
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить маринад для гуся. Яблоки и груши нарезать, удалить сердцевины. Смешать все ингредиенты для маринада, покрошив корицу. Замариновать в маринаде гуся на 24 ч..
Приготовить блины. Подогреть молоко, добавив в него соль, сахар (80 г), растопленное сливочное (50 г) и растительное масло. Тщательно перемешать. Когда молоко станет теплым, снять с огня, добавить яйца. Перемешивая, в 3 захода ввести муку. Тесто процедить и отпечь блины, обжаривая их только с одной стороны.
Приготовить джем. Клюкву и сахар (100 г) положить в сотейник и прокипятить в течение 15–20 мин.. Остудить.
Карамелизовать яблоко. Очистить яблоко, разрезать на дольки. Растопить на сковороде сливочное масло (20 г) и обжарить яблоко с добавлением сахара (10 г) в течение 5–7 мин..
Маринованного гуся обжарить со всех сторон на сковороде без масла. На стекшем в сковороду после обжарки гуся жире обжарить груши и яблоки из маринада.
Положить гуся и обжаренные яблоки с грушами в одну емкость и залить на 2/3 гуся водой или бульоном. Поставить тушиться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2–2,5 ч..
Готового гуся остудить и полностью разобрать, отделив мясо от костей, жира и кожи.
Оставшуюся от тушения жидкость процедить и уварить до 50–100 мл. Получившийся соус смешать с гусиным мясом.
Блин положить вверх обжаренной стороной, выложить на него начинку и завернуть прямоугольным конвертом, как голубец. Блинчик обжарить со всех сторон на сливочном масле (15 г). Подавать с клюквенным джемом и карамелизованным яблоком.