Шоколадный бисквит с орехами
Ingredients
- яйца - 3 штуки
- мука - 115 граммов
- сливочное масло комнатной температуры - 100 граммов
- 4 столовая ложка без горки
- сахарная пудра - 80 граммов
- щепотка соли
- разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
- темный шоколад от 60%
- какао - 80 граммов
- грецкие орехи - 50 граммов
- сливки 20% - 200 миллилитров
- сахарная пудра
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180°C. Отделить белки от желтков. В миске начать взбивать мягкое сливочное масло с сахарной пудрой добела. По одному добавлять желтки, все время взбивая. Влить ванильный экстракт и взбить до пышности. Растопить на водяной бане плитку шоколада и влить в масляно-желтковую смесь, взбить еще раз миксером, отставить в сторону.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. В момент, когда белки взобьются уже в пышную пену, постепенно добавить 4 столовые ложки сахара. Взбивать дальше до гладкой, чуть блестящей массы. Выложить белки к шоколадной смеси и аккуратно перемешать. Просеять муку с разрыхлителем.
Орехи не очень мелко раздробить. Всыпать часть муки, перемешать аккуратными движениями снизу вверх. Всыпать часть орехов, перемешать, снова мука\орехи и перемешать до достижения однородной массы. Дно формы выложить пекарской бумагой.
Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку на ~ 50 мин., готовность проверить зубочисткой или ножом. Вытащить форму из духовки и оставить на 10 мин.. Переложить бисквит на решетку и остудить. Полностью остывший бисквит разрезать на 3 или 4 части.
Приготовить крем. Холодные сливки взбить до стойких пиков, по желанию добавить сахарную пудру. Промазать коржи кремом, украсить торт орехами. Готовый пирог выдержать в холодильнике минимум 4 ч..