Булочки на пару по-китайски без дрожжей
Ingredients
- Мука пшеничная — 150 гр. + для формовки
- мука кукурузная — 30 гр.
- Йогурт — 150 мл.
- Масло растительное — 1 ст. л. + Для смазывания пароварки
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 0.3 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Для бездрожжевых булочек на пару понадобятся: мука, йогурт, растительное масло, разрыхлитель и соль. Муку можно взять цельнозерновую. Кукурузную муку можно заменить на овсяную, рисовую или пшеничную. Будет другая текстура, но булочки все равно получатся мягкие и вкусные. Йогурт можно заменить на любой кисломолочный продукт.
Что касается растительного масла, то подойдёт масло, которое можно подвергать тепловой обработке: нейтральное без запаха, оливковое, горчичное и т.д. Масло будет чувствоваться во вкусе, поэтому лучше использовать то, которое нравится. Растительное масло можно заменить на растопленное сливочное или топлёное.
В булочки для аромата и свежести можн.
Добавить мелко порезанную зелень: петрушку, укроп, кинзу, тимьян и т. д. Очень вкусн.
Добавить в булки тёртый твёрдый сыр. Паровые булочки можно приготовить в сладком варианте. Для этого нужно уменьшить количество соли .
Добавить 2 - 3 ст. л. сахара, а также различные пряности - корицу, имбирь, кардамон и другие.
Паровые булочки можно приготовить в электрической пароварке, мультиварке с функцией пара или в обычной кастрюле со специальной вставкой.
В большую миску просеять пшеничную муку, затем - кукурузную.
Добавить разрыхлитель и перемешать. Совет. Для улучшения качества выпечки всегда просеивайте муку, даже если это не указано в рецепте. Помимо того, что это исключает попадание в выпечку грубых побочных частиц переработки зерна и мусора, мука в процессе насыщается кислородом, и выпечка становится более мягкой и воздушной.
Несколько проблематично будет просеять цельнозерновую муку, особенно через мелкое сито, т.к. полезные отруби могут не пройти через сетку. Поэтому сначала нужно просеять цельнозерновую муку, затем оставшиеся на сетке отруби внимательно осмотреть и, если они чистые, без мусора, т.
Добавить их в просеянную муку и перемешать.
В отдельной миске при помощи венчика или вилки смешать йогурт с растительным маслом и солью.
Добавить жидкие компоненты к сухим и перемешать.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Долго месить его не стоит, поскольку при интенсивном вымешивании развивается клейковина, и булочки могут получиться плотными. Однако тесто должно быть однородным, без комков. Возможно для замеса теста вам понадобится больше муки. Её количество зависит от густоты йогурта и качества самой муки. У меня йогурт средней густоты, и на тесто ушло примерно 160 гр. пшеничной муки.
Тесто выложить в миску, плотно закрыть плёнкой или крышкой и оставить на полч. для стабилизации. Если вы ограничены по времени, то можно сразу же формировать булочки. Но после того, как тесто 'отдохнёт', оно станет более мягким, однородным и податливым. И булочки на пару будут пышнее и воздушнее.
Пароварку смазать растительным маслом. Тесто разделить на 6 одинаковых частей и сформировать круглые булочки. Укладывать заготовки в пароварку на расстоянии друг от друга.
Готовить булочки на пару в течение 25 мин. под крышкой на среднем огне, при этом кипящая вода не должна касаться дна решётки. Проверить готовность при помощи деревянной шпажки. Ей нужно проткнуть булочки в середине, и шпажка должна выйти сухой, без кусочков сырого теста.
Пароварку выключить или снять кастрюлю с огня и оставить булочки под крышкой на 5 мин. Затем открыть крышку и осторожно вынуть булочки из пароварки. Остудить на решётке.
Бездрожжевые булочки на пару по-китайски готовы. Подавать их можно в тёплом виде или остывшими к супам и вторым блюдам. Свежие булочки хороши на завтрак с чашечкой кофе, какао или чая.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев