Бездрожжевой банановый кулич
Ingredients
- Яйцо — 2 шт.
- Банан — 2 шт.
- Песочный сахар — 1 ст. (200 Мл)
- масло сливочное — 80 гр.
- Ванильный песочный сахар — 1 упаковка
- питьевая вода — 50 мл.
- Пшеничная мука — 1.5 ст. (200 Мл)
- сода — 0.75 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Изюм — 1 горсть (—и) не запаривать
- сахарная пудра — 2 ст. л. Для глазури
- молоко — 1 ст. л. Для глазури
Пошаговая рецепт приготовления
Этот рецепт рассчитан на один небольшой куличик, поэтому увеличивайте пропорции в 3 раза, если у вас много едоков.
Бананы желательно брать спелые, можно даже с темной кожурой. Они более насыщенные, имеют ярко выраженный аромат и легче разминаются в пюре. Чем спелее бананы, тем темнее цвет бездрожжевого бананового кулича.
Размять бананы в мисочке вилкой до пюреообразного состояния. Чтобы процесс проходил легче, добавить 50 мл. теплой питьевой воды.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, по желанию добавить ваниль или ванильный сахар, особенно это актуально, если бананы не слишком спелые.
Если бананы очень спелые и сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Ввести яйца и ещё раз хорошо взбить массу. Яйца не должны быть слишком холодными.
Добавить в тесто банановое пюре и пищевую соду. Тесто получается довольно плотное и влажное, поэтому желательно добавлять и соду в таком количестве, и разрыхлитель. На вкус они совсем не ощущаются, но помогают тесту подняться.
Всыпать просеянную (обязательно) муку с разрыхлителем, перемешать, но не слишком долго.
В тесто можно, по желанию, ввести изюм, измельченные орехи или кусочки шоколада, но чем больше добавок, тем хуже вырастет тесто, поэтому горсти будет вполне достаточно.
У силиконовой формы смазать донышко растительным маслом, другие формы лучше выложить пергаментом. Переложить тесто в форму, его должно быть примерно на 3/4 формы.
Если Вы увеличиваете пропорции теста, не стоит печь всё в одной форме, тесто может не пропечься. Лучше разделить на столько куличей, сколько порций теста.
Это же тесто можно выпекать в формочках для маффинов. Но я все же оставляю этот рецепт в качестве праздничной выпечки и выпекаю только в виде куличика.
Выпекать при 180℃ примерно 50 мин. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы. Высокий кулич будет пропекаться дольше, чем более низкий и широкий.
Вынуть готовый кулич из формы и дать остыть.
Далее можно пойти любым путем:
посыпать остывший кулич сахарной пудрой;
смазатьбелковой глазурью;
полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью;
полить молочной или лимонной глазурью.
Я выбрала молочную глазурь, для чего смешала несколько ложек сахарной пудры с ложкой молока до получения текучей однородной массы. Эта глазурь прозрачная на куличе, но придает ему блеск. Для получения лимонной глазури следует заменить молоко лимонным соком.
Полить кулич глазурью и украсить по желанию.
Можно посыпать бездрожжевой банановый кулич орешками, цветной декоративной посыпкой или кокосовой стружкой - она хорошо оттеняет сложный вкус этой выпечки.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев