Баскский пирог
Ingredients
- Для теста потребуется:
- 2 яйца
- 200 гр. сахар
- 120 гр. сливочное масло
- 320 гр. пшеничная мука
- 2 ч. л. Разрыхлитель
- 2 столовые ложки рома (если есть)
- 200 гр. Свежая вишня без косточек (можно использовать замороженную)
- для смазывания перед запеканием: 1 яичный желток и ст. л. Молока
- щепотка соли
- для крема потребуется:
- 2 яйца
- 80 гр. Песочного сахара
- 300 мл. Свежего молока
- 20 гр. Кукурузный крахмал
- семена ванили (можно взять ванильный сахар или ванильную эссенцию)
Пошаговая рецепт приготовления
Если есть планетарный миксер, то все делаем в нем. Если нет такого, то вилка в помощь. Так ка. нахожусь в гостях где нет даже миксера, то обходимся вилкой. И следует заметить, что обычная вилка прекрасно справилась со своим заданием.
Масло перетираем с сахаром вилкой. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем и добавляем яйца. Теперь будем работать руками. Вымешиваем тесто в однородную массу. Долго мять его не нужно. Тут нужна некоторая сноровка. Наше тесто ни в коем случае не должно начать таять. Этого нельзя допустить! Руки ведь у нас теплые! Поэтому вымешиваем активно и буквально 4 мин.
Затем тесто собираем в шар, убираем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 ч., а можно и на ночь.
Теперь варим крем.
Молоко подогреваем с семенами ванили, но до кипения не доводим. Яйца размешиваем с сахаром и крахмалом. Молоко тонкой струйкой вливаем к яйцам и при этом активно вымешиваем венчиком, чтобы яйца не свернулись. Возвращаем всю ароматную массу на плиту и на медленном огне варим до готовности пока крем не загустеет. Готовый крем накрываем пленкой и убираем остывать.
Вишня. Традиционно в этом пироге используется вишневое варенье или вишневый джем. не стала использовать ни то ни другое, так как тесто и крем сладкие и мне нужна только кислинка, поэтом. использовала свежую вишню (можно использовать замороженную).
Вишню очищаем от косточек и перекладываем в сито минимум на час. Лишний сок должен стечь. Сок выпиваем залпом, не пропадать же добру!
Разогреваем духовку на 170-180℃.
Достаем тесто их холодильника. Делим его на две части: одну часть побольше, а вторую поменьше. Тесто очень нежное и довольно липкое, поэтому при раскатке стол присыпаем мукой. Долго тесто в руках не держим и работаем с ним быстро.
Раскатываем нижний слой (берем кусочек который побольше), выкладываем в форму (я положила пергамент в форму), делаем бортики высотой примерно 2-2.5 см. Вилкой протыкаем в нескольких местах и выкладываем вишню. Сверху на вишню выкладываем равномерно крем.
Оставшееся тесто раскатываем и закрываем им наш пирог, при этом слегка прижимаем края к нижнему слою теста, к бортикам.
На верхнем слое все той же вилкой делаем рисунок.
После этого смазываем поверхность пирога кисточкой приготовленной смесью из желтка и молока.
Отправляем пирог в разогретую духовку на 45 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев