Басбуса, пирог с медовым сиропом
Ingredients
- 1 стакан сахара
- половину стакана мёда
- 50 граммов сливочного масла
- сок и цедра 1 лимона
- 3,4 стакана сахара демерара
- 50 граммов сливочного масла + немного для смазывания формы
- 2,3 стакана молока
- 120 миллилитров сметаны жирностью 30%
- 5 капель ванильного экстракта
- 1 столовая ложка розовой воды
- 1,5 стакана муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1,5 стакана манной крупы
- половину стакана фундука (миндаля, фисташек или грецких орехов)
Пошаговая рецепт приготовления
1
Для теста разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, молоком, сметаной, ванильным экстрактом и розовой водой, добавьте муку, разрыхлитель и манную крупу.
2
Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму и выложите тесто. Вдавите в поверхность пирога орехи на расстоянии 3 см друг от друга и поставьте в духовку.
3
Выпекайте 40 мин.., пока пирог не станет золотистым.
4
Для сиропа смешайте сахар, мед, воду и масло в небольшом сотейнике. Подогрейте на слабом огне до полного растворения масла, добавьте лимонный сок и цедру.
5
Достаньте пирог и залейте сиропом. Несколько раз наклоните форму из стороны в сторону, чтобы сироп впитался в пирог равномерно. Остудите пирог в форме на решетке.