Счётчик Яшы
Банановый кекс с голубикой (черникой) на растительном масле, пошаговый видео рецепт
Десерты

Банановый кекс с голубикой (черникой) на растительном масле

Рецепты » Десерты » Банановый кекс с голубикой (черникой) на растительном масле

Банановый кекс с голубикой (черникой) на растительном масле

Обед или ужин -
By Анастасия Пулина Serves: 7
Total Time: 1 час 20 минут

Ingredients

  • масло растительное подсолнечное рафинированное 125 миллилитров
  • мука пшеничная в,с, просеянная 205 граммов
  • сода пищевая (или 1 чайная ложка с небольшой горкой) 6 граммов
  • Мелкая соль морская, мелкая (без верха) 1 чайной ложки
  • разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • корица молотая 0,5 чайной ложки
  • мускатный орех молотый 0,5 чайной ложки
  • сахар белый 205 граммов
  • яйцо куриное, С1 2 штуки
  • ванильная эссенция (или двойная порция ванилина на кончике ножа) 2 чайной ложки
  • перезрелые бананы (без кожуры, сам фрукт 195 граммов) 3 штуки
  • свежая голубика 150 граммов
  • масло сливочное комнатной t- для смазывания формы

Instructions

1

Нюансы по ингредиентам. Растительное масло без запаха исключительно, т.к. оливковое или кукурузное дадут неприятный привкус выпечке. Соду гасить не нужно, она погасится автоматически кислотностью ингредиентов, что в составе. Мускатный орех опускать нельзя, он дает тот особый аромат в сочетании с голубикой. Обратите внимание, что яйца только С1, они меньше весят, чем С0 и больше, чем С2. Бананы исключительно перезрелые, почти черные, сахарные (зеленые или стойко желтые бананы лишат кекс «изюминки»). Голубику можно заменить на чернику. А теперь главное – отвесьте и разложите все ингредиенты по мисочкам.

2

Смажьте форму сливочным маслом (маргарин даст воду, его использовать нельзя). Припорошите мукой, стряхните избыток. Или используйте кулинарный мучной спрей для выпечки. У меня силиконовая форма, так удобнее работать с кексами. Включите духовку на 180°С. Установите решетку на середину.

3

В глубокой чаше соедините муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. А теперь внимание! Для обогащения сухой смеси кислородом мы проделаем след. фокус: оденьте на чашу с ингредиентами пищевую пленку (если не хотите получить мучной шторм на кухне) и плотно закрепите, проделайте отверстие в центре и просуньте насадки от миксера. Взбивайте нашу сухую смесь в течение 1 мин.уы. Зачем? У нас в составе банан и голубика, что утяжеляют тесто, поэтому нам нужен кислород, чтобы поднять его и облегчить задачу разрыхлителю и соде.

4

В замесочную отдельную среднюю чашу разбейте яйца и взболтайте слегка венчиком или вилкой.

5

Добавьте к яйцам сахар, растительное масло, ванилин и перемешайте на самой низкой скорости миксером в течение 30 секунд.

6

Промойте голубику и обсушите наполовину бумажным полотенцем. Подготовьте миску с мукой (произвольное кол-во). Теперь добавьте ягоды в муку и обваляйте. Перебросьте ягоды на сито и «ссейте» лишнюю муку в раковину. Переложите голубику в пустую тарелку. Зачем это делается? Ягоды, обваленные в муке, будут лучше держаться в верху и в середине теста, не сползут все разом на дно. В случае выпечки кексов на растительном масле, вниз сползает 70-80% ягод, этот способ держит их в соотношении 40-50%.

7

Очистите бананы от кожуры, взвесьте и переложите в миску. Разомните вилкой (более-менее пюре и отлично). Добавьте в яично-сахарную смесь и вилкой распределите пюре по жидкости (миксер не использовать) в течение 30 секунд. Банановое пюре распределится неравномерно, кусочками – это абсолютно нормально.

8

Введите сухие ингредиенты в жидкие в два приема, перемешивая только вилкой по 30 секунд каждый раз (миксер не использовать).

9

Введите ягоды в тесто, аккуратно перемешивая вилкой (постарайтесь сохранить их целыми), 30 секунд.

10

Выложите тесто в подготовленную форму и уберите в прогретую духовку. Порядок выпекания такой: 30 мин. выпекаем так, затем еще 20 мин. с листом фольги на поверхности формы (не «укутывайте» форму фольгой, лист должен лежать ровно сверху как печенюшка на стакане молока, т.е. должна быть некоторая циркуляция горячего воздуха, иначе кекс от избытка воды запреет). Внимание! Если у Вас конвекция, тогда все индивидуально.

11

1

12

По истечении 50 мин. проверьте кекс зубочисткой: если вышла сухая – готово. Сам по себе кекс получится мягкий и слегка влажный, не ждите, что он будет сухой как ром-баба, он скорее похож на Финский лимонный по текстуре. Если кекс не готов, подержите еще 5 мин., но это максимально. Выньте из духовке и оставьте в форме «отдыхать» 15 мин..

13

2

14

Подготовьте решетку для охлаждения. Накройте кекс ладонью или плоской тарелкой и переверните форму. Кекс окажется «головой вниз». Теперь еще раз переверните уже на решетку для охлаждения, «головой» вверх и оставьте его остывать еще на 15 мин. (не торопитесь его резать, дайте ему «дойти до ума»).

15

3

16

Вот теперь можно кушать кекс. Я обычно его режу на куски-квадратики и после того, как кекс остыл, кладу кусочки в стеклянное блюдо, накрываю пленкой пищевой и храню сутки-двое на столе. Уверена, что Вы полюбите этот незамысловатый рецепт.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться