Баклажаны запеченные с помидорами и сыром
Ingredients
- Баклажан — 2 шт. Небольшие
- помидоры черри — 150 гр.
- Фетаки — 100 гр.
- Базилик — 1 горсть (—и) свежего
- чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Мелкая соль
- перец черный
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить все ингредиенты для запеченных баклажан с помидорами и сыром. Баклажаны беру небольшие. Оба завесили 550 гр. . Можно ли черри заменить другими помидорами? Конечно, да, но брать лучше мясистые, не водянистые сорта. Нет фетаки или феты, заменяйте другими сырами, пробуйте, экспериментируйте.
Вполне можно, и я даже иногда так делаю, в конце готовки дополнительно присыпать мелко тертым твердым сыром. Ведь как баклажан, так и помидоры очень дружны с любым сыром.
Баклажан промыть и обсушить. Если вдруг есть какие-то пятна или другие повреждения, то все надо вырезать. В процессе запекания кожа (по крайне мере, именно этого, темно-фиолетового сорта) подсыхает и становится не особо съедобной, но заранее ее лучше никогда не срезать, поскольку баклажан может потерять форму и расползтись.
Баклажан порезать вдоль до хвостика слайсами шириной примерно в один сантиметр, может, чуть-чуть больше. Нажать ладонью на хвостик, как бы придавливая его, для того, чтобы пластины баклажана разъехались в стороны. Посолить всю поверхность и отставить в сторону, чтобы выделилась влага.
Помидоры черри промыть и порезать кружочками. Если они совсем маленькие, то можно на две половинки. Чеснок очистить, раздавить зубчик плоской стороной ножа и после этого мелко порезать.
Включить духовку на 180℃. Противень застелить бумагой для выпечки. Таким образом не только поверхность останется чистой, и ничего не надо будет мыть, но и баклажан гарантированно не прилипнет. Выложить веера из баклажанов и промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. После этого поперчить и поставить противень в разогретую духовку примерно на пятнадцать мин.
Достать баклажаны из духовки, ещё чуть раздвинуть в стороны и равномерно выложить на пластины порезанные помидоры, посыпать мелко порезанным чесноком.
Часть листиков базилика, примерно половину, отложить для посыпания уже готового блюда, а вторую часть измельчить.
На запеченные баклажаны с помидорами покрошить сыр фетаки. Конечно, его можно порезать небольшими кубиками, но я никогда так не делаю, просто крошу, никаких лишних движений, все по-простому. Присыпать сверху порезанными листиками базилика. В процессе запекания базилик потемнеет, поэтому для симпатичности и дополнительного, более яркого аромата второй половиной базилика лучше присыпать уже готовое блюдо. Довольно щедро полить все сверху оливковым маслом.
Поставить противень в духовку ещё мин. на 20, до готовности блюда. Время приготовления зависит от толщины пластин и вообще от величины баклажана. Если по истечении 20 мин. он ещё твердоватый, то продолжайте готовить до мягкости.
Аккуратно выложить веер из баклажана с помощью большой лопатки на тарелку. Перед подачей посыпать оставшимися листиками свежего базилика. Очень люблю дополнительно все сверху полить бальзамическим соусом. Его кисло-сладкий вкус прекрасно гармонирует с этим блюдом. Не путать с бальзамическим уксусом!
Все, наши баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы. Блюдо яркое, и вкусно как горячим, так и как холодная закуска.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев