Баклава на тесте фило
Ingredients
- 300 граммов очень свежих грецких орехов
- 200 граммов сахара
- 200 миллилитров питьевой воды
- 300 граммов сливочного масла
- 40 больших листов теста фило
Пошаговая рецепт приготовления
Отложите 20–30 самых красивых половинок грецких орехов для украшения. Поджарьте оставшиеся орехи на сухой сковороде на среднем огне, 3 мин.. Горячими выложите в полотенце, заверните, подождите 5 мин.., потом потрите, чтобы сошла часть шелухи. Выберите орехи из шелухи и измельчите в блендере до состоянии крупной крошки. Разделите орехи на 3 равные части.
Сварите сахарный сироп из сахара и 200 г воды, чтобы сахар полностью растворился, и поставьте остывать. Растопите сливочное масло.
Возьмите противень с бортиками, кистью промажьте его маслом и выложите первый лист фило. Листы, с которыми вы не работаете, держите под влажным полотенцем. Смажьте выложенный лист маслом, на него выложите второй лист – и так 10 листов.
Равномерно посыпьте верхний лист 1/3 грецких орехов. Затем повторите весь процесс смазывания и выкладывания друг на друга 10 листов теста и посыпания орехами еще дважды – но последний слой будет без орехов. Прижмите рукой края теста к бортам противня, чтобы они как бы приклеились, оставьте на 10 мин.., затем заправьте края ножом внутрь.
Аккуратно нарежьте готовую баклаву ромбиками 5х6 см. Поставьте в разогретую до 210 °С духовку на 10 мин.. Затем убавьте температуру до 150 °С и запекайте 25 мин.. Переверните противень и запекайте еще 25 мин..
Немного остудите баклаву, примерно 20 мин.., полейте сахарным сиропом и полностью остудите.