Бабагануш из баклажанов
Ingredients
- Баклажаны — 2 шт.
- Тахини — 3 ст. л.
- Лимоны — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Зира — 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
- Мелкая соль — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Продукты для приготовления блюда.
Зелень, баклажаны, лимон, необходимо вымыть и обсушить.
Разогреваем духовку.
Кладем на противень лист фольги, укладываем на него баклажаны, прокалываем каждый вилкой в нескольких местах.
Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 25-40 минут (зависит от особенностей конкретной духовки).
Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.
Готовые баклажаны выкладываем в миску или другую емкость остывать.
Сверху миску затягиваем пищевой пленкой или фольгой и оставляем в таком виде до полного остывания баклажанов.
Эта процедура позволяет очистить баклажаны с минимальной потерей мякоти: кожица легко отделяется за считанные минуты.
Помешаем очищенные баклажаны в чашу блендера.
Чеснок выдавливаем через пресс, зиру растираем тщательно в ладонях или измельчаем в порошок в кофемолке, всыпаем ее и все другии специи (в их количестве полагаясь на личный вкус), немного солим.
И все это измельчаем на средних оборотах.
Получаем массу нежной и однородной консистенции, выдавливаем сок лимона по вкусу, добавляем тахинную пасту, снова все перемешиваем.
Пробуем на вкус, если нужно, добавляем ещё немного соли или специй.
Выкладываем получившуюся закуску в пиалу или салатник.
Украшаем зеленью, можно сделать углубления ложечкой и налить в них немного оливкового масла, присыпать перчиком или семенами черного или белого кунжута.
Угощаем вкусным и оригинальным блюдом семью, гостей.
Питание
-
135 Калорий