Ароматный пирог с картофелем
Ingredients
- для теста:
- мука 550 граммов
- вода теплая 300 миллилитров
- свежие дрожжи 10 граммов
- Мелкая соль 11 граммов
- нерафинированное растительное масло 100 миллилитров
- для начинки:
- картофель 600 граммов
- Мелкая соль 0,5 чайная ложка
- зубчики чеснока 5 штуки
- лавровый лист, измельчить в ступке 3 штуки
- черный свежемолотый Чёрный перец
- для смазывания пирога:
- нерафинированное растительное масло 50 миллилитров
- вода 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи растворить в воде, муку смешать с солью. Смешать муку с дрожжевой смесью, пока не останется сухой муки. В середине замешивания влить порциями масо. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. Переложить тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, закрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить на 2 ч. В течение первого ч. сделать 3 обминки по методу "растянуть и сложить" с интервалом 20 мин..
Картофель очистить и нарезать ломтиками 1,5-2 мм. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Противень смазать нерафинированным подсолнечным маслом и застелить бумагой для выпечки. Разделить тесто на 2 равные части. Руками распределить тесто по противню. Когда тесто начнет "сопротивляться", оставить его в покое на 5 мин., накрыв пленкой, а затем продолжить растягивать тесто. Одновременно растянуть вторую половину теста на смазанном маслом куске пленки.
Выложить ломтики картофеля внахлест на тесто, разложив между ними чеснок и посыпать имельченным лавровым листом. Посыпать солью и перцем. Накрыть второй половиной теста, перевернув пленку. Аккуратно отделить пленку от теста и прикрыть ею пирог. Оставить пирог для расстойки на 1 ч. Разогреть духовку до 230 градусов
Смешать 50 мл нерафинированного подсолнечного масла с 2 ст.л. воды в эмульсию. Смазать поверхность пирога. Поставить пирог в духовку и сразу убавить температуру до 210 гр. Выпекать 25-35 мин.. Переложить пирог на решетку и слегка остудить.