Арахисовая паста
Ingredients
- Орахис (не жареный) — 250 гр
- Масло растительное — 2 ст. л
- Поваренная соль щепотка
- Мёд (или сахар) — 2 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
Вот наш арахис.
Для начала нам нужно его подсушить.
Можно использовать микроволновку: выложить орешки на тарелку и жарить на максимальной мощности десять минут, два раза помешав.
Главное задача — не пережарить.
Также вместо микроволновки можно подсушить арахис на противне в духовке, либо на сухой сковороде.
После подсушивания, кожурка у арахиса становится хрупкой и можно легко его очистить, что мы и делаем (осторожно, горячий!)
После надо очистить.
Засыпаем в комбайн и измельчаем в крошку.
Добавляем 2 ст. л. масла (для связки пасты) и соль.
Хорошо измельчаем в процессоре (примерно три минуты).
Сначала там образуются комки, а потом всё начнёт превращаться в однородную массу.
Нам нужна довольно гладкая консистенция.
Перекладываем эту красоту в чистую баночку и храним в холодильнике!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Классическая арахисовая паста
Ingredients
- Сахарный песок — 1 ст. л..
- Арахис — 250 гр.
- Мелкой соли щепотка
- Растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления
Готовить арахисовую пасту можно и из сырых бобов и из обжаренных.
Я прям хотела вот этого вот специфичного аромата жареного арахиса, поэтому выбрала второй вариант.
Итак, давайте приготовим арахисовую пасту в домашних условиях.
Нужен мощный блендер! Высыпьте на большую сухую сковороду земляной орех и готовьте на малом огне до нужной степени обжарки.
Как ее получить? Постоянно потряхивайте сковороду, а как только услышите характерные пощелкивания из нее, можно пробовать.
Сыроваты? Дожариваем, не переставая периодически встряхивать.
Не доводите до того, чтобы на боках арахиса появились черные подпалины, это приведет к тому, что готовое блюдо будет горчить.
Бобы обжарены, пусть слегка остынут, чтобы можно было брать их в руки и чистить.
Я нашла в интернете интересный способ очистить арахис без труда.
Надо просто ссыпать его в пакет, завязать и там как-бы перетереть руками.
Шелушки соскользнут легко и арахис можно будет вынуть беленьким и чистым, а вся шелуха останется внутри пакета.
Я ссыпала, завязала, перетерла и ничего не случилось.
Но способ интересный.
Попробуйте, может получится у вас, от степени обжарки зависит или от качества арахиса.
Я же по старинке чистила каждый орешек отдельно, выкладывая их после в миску.
А пакетик пригодился, чтобы выбросить очистки.
Теперь очередь блендера.
Будьте осторожны, ему будет не легко, следите, чтобы не перегрелся и не сгорел.
Ложку сахара и растительное масло добавьте в чашу.
Туда же закиньте щепотку соли.
В процессе вы можете добавить немного сахара, соли или масла, регулируя вкус под себя.
Я начала измельчать земляные орехи в стакане от блендера, но потом поняла, что удобнее взять миску с более широким дном и погружать насадку наискосок, чуть под наклоном, так она меньше напрягается.
Степень однородности продукта мы будем регулировать самостоятельно.
Хотите с кусочками арахиса? Оставьте их.
Хотите однородную? Пожалуйста.
Это паста через минуту измельчения.
Эта уже через 5 минут.
Готова довольно гладкая и однородная арахисовая паста минут через 7-8.
Но все зависит от мощности вашего блендера.
Храним арахисовую пасту, переложив в банку или контейнер с крышкой в холодильнике не более двух месяцев.
Польза и вред Арахисовая паста способна улучшать иммунитет, помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, поддержит в норме холестерин и уровень сахара в крови.
Оказывает благотворное действие на хрящи, зубы и кости.
Желчный пузырь и печень тоже будут благодарны за небольшое количество продукта, которая поможет им делать свою работу лучше.
Женщины оценят здоровье кожи и волос, ногтей, красоту и молодость, а мужчинам паста понравится своими «волшебными» свойствами, влияющими на потенцию и общее мужское здоровье.
Всем стоит помнить, однако, что арахис — продукт способный вызывать довольно серьезные аллергические реакции.
И при всей своей пользе, весьма калорийный.
Поэтому, переедать не стоит.
Противопоказана арахисовая паста при подагре, варикозе, артрозе и артрите, угревой сыпи и при обострении болезней желудочно-кишечного тракта.
Питание
-
555 Калорий
-
17g Углеводы
-
44g Жиров
-
22g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Растительное масло | 0 | 15 | 0 | 134,7 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 24,95 | 99,75 |
Арахис | 65,75 | 113 | 24,75 | 1377,5 |
Всего в блюде | 65 | 128 | 49 | 1611 |
Всего в 1 порции | 65 | 128 | 49 | 1611 |
Всего в 100 граммах | 22 | 44 | 17 | 555 |