Апельсиново-оливковый десерт Валенсия (авторский рецепт)
Ingredients
- молоко – 500 миллилитров
- оливкичёрные без косточек – 1 банка
- имбирь
- коньяк (или бренди) – 20 миллилитров
- цедра 1 апельсина
- миндаль – 125 граммов
- апельсин – 2 штуки
- шафран
- крахмал – 2 чайной ложки
- масло оливковое "extra virgin" – 35 граммов
- масло сливочное – 90 граммов
- рискруглозерный – 200 граммов
- груша – 2 штуки
- мёд апельсиновый – 1 столовой ложки
- апельсиновый сок – 500 миллилитров
- сахар – 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Шафран замочить в 1 ст. л. воды не менее, чем на 10 мин.. Апельсиновый сок (450 мл) подогреть до 80°С и добавить 0,5 ст. л. сахара. В смеси оливкового и сливочного масла (по 1 ст. л.) обжарить, постоянно помешивая, 100 г риса 2 мин.ы. Уменьшить огонь до очень слабого и дальше порциями вливать апельсиновый сок до готовности риса. В готовый рис добавить шафран. По желанию добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Молоко подогреть до 80°С и добавить 1 ст. л. сахара. В смеси оливкового и сливочного масла (по 1 ст. л.) обжарить, постоянно помешивая, 100 г риса 2 мин.ы. Уменьшить огонь до очень слабого и дальше порциями вливать молоко до готовности риса. Измельчить цедру апельсина, слегка обжарить ее в разогретом оливковом масле, добавить в приготовленный рис. По желанию добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовить оливково-ореховую пасту. Очищенный миндаль обжарить на сухой сковороде. Оливки, миндаль, мёд и 50 мл апельсинового сока измельчить в блендере до однородной массы.
Апельсины очистить и разобрать на дольки. Груши очистить, нарезать дольками и слегка посыпать имбирём. В сотейнике растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. сахара, перемешать. Как только сахар начнёт плавиться, выложить дольки груш и апельсинов, слегка обжарить, непрерывно перемешивая, пока не выделится сок, влить коньяк. Присыпать крахмалом, хорошо перемешать и снять с огня.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить рис с шафраном в апельсиновом соке, разровнять.Следующим слоем равномерно распределить оливково-ореховую пасту. Третьим слоем аккуратно разложить половину приготовленных фруктов. Затем ровным слоем выложить молочный рис, сверху распределить оставшиеся фрукты.
Нагреть духовку до 180°С. Запекать 35 мин.. Дать полностью остыть, разрезать на порции. Хорошенько полить мёдом (по желанию).