Анковский пирог для Льва Толстого
Ingredients
- 3 яйца
- 1,5 стакана самой жирной сметаны
- 1 стакан коричневого сахара
- 150 граммов жидкого мёда
- 2,2 стакана муки
- 1 стручок ванили
- 0,7 чайная ложка соды
- 0,7 чайная ложка соли
- сливочное масло
- полоски цедры для украшения
- 4 яйца
- 100 граммов сливочного масла
- сок 3 лимонов
- 1 стакан коричневого сахара
- цедра 3 лимонов
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста разрежьте стручок ванили, выскребите семена и добавьте к сметане, взбейте до пышности. Взбивая, тонкой струйкой влейте мед.
Отдельно взбейте яйца и сахар. Смешайте сметанную и яичную массы.
Просейте муку с содой и солью. Порциями, вымешивая ложкой снизу вверх, добавьте муку в сметанно-яичную массу. Разделите тесто на четыре равные части, выложите одну часть в форму, застеленную смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки, выпекайте при 170 °С до легкого румяного цвета, 10–15 мин.. Остудите на решетке. Так же выпеките еще 3 коржа.
Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца.
Разделите крем на четыре равные части (одна должна быть чуть больше остальных). Прослоите коржи теплым кремом, большую часть выложив сверху. Накройте пирог перевернутой миской, полностью остудите и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Перед подачей украсьте тонкими полосками цедры.