![](https://gotovim.uz/wp-content/uploads/2023/05/b8a64284.jpg)
Айва, фаршированная бараниной с изюмом
Ingredients
- 6 средних плодов айвы
- 500 граммов бараньего фарша с жирком
- 50 граммов курдючного бараньего жира
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 50 граммов мелкого изюма
- 1 столовая ложка смеси специй для плова
- Мелкая соль
- катык или простокваша для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Айву вымойте щеткой, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, варите 10 мин..
Очистите лук, измельчите. Мелко нарежьте курдюк. Выложите курдюк на сковороду, посыпьте луком и изюмом, посолите и оставьте так на среднем огне на 5 мин.. Затем начните перемешивать, чтобы лук стал золотистым, еще 7–9 мин.. Добавьте смесь специй, перемешайте, снимите с огня.
Выньте айву из кипятка, разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1–1,5 см. Из мякоти удалите сердцевину, остатки мякоти порубите довольно мелко.
Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте жареный лук с изюмом и специями, рубленую айву и фарш, посолите. Нафаршируйте половинки айвы с горкой. Выложите в форму, влейте на дно 150 мл воды, поставьте в нижнюю часть духовки. Запекайте до готовности фарша, примерно 30 мин.. Подавайте горячей, с катыком или сметаной.