Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте
Ingredients
- Для опары
- молоко 3.2% — (теплое) 100 мл.
- дрожжи сухие — 7 грам.
- Мука — 1 ст. л.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- Для теста
- сахар ванильный — 40 грам.
- Мука — 270 грам.
- Яйца — (комнатной температуры) 2 шт.
- Мелкая соль — 0,5 ч. л.
- масло сливочное — (растопленное не горячее) 100 грам.
- Для обсыпки
- сливки 10% — (комнатной температуры) 200 мл.
- Песочный сахар — 140 грам.
- масло сливочное (холодное) 50 грам.
Пошаговая рецепт приготовления
В теплое молоко 100 мл добавить дрожжи 7 гр (1 пакетик), 1 ч л сахара и 1 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на 15 мин до вспенивания. В подошедшие дрожжи добавить ванильный сахар 40 гр (или обычный сахар + ваниль), 2 яйца комнатной температуры, растопленное, но не горячее сливочное масло 100 гр и 1/2 ч л соль. Все хорошо перемешать. В получившуюся смесь просеять в два приема муку, перемешивая ложкой. Тесто должно получится вязкое и липкое. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 460 мин до увеличения объема в 2-3 раза. Когда тесто поднимется выложить его в форму для запекания (у меня 28х22 см), смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Разровнять поверхность теста лопаточкой, смазанной растительным маслом. Накрыть форму пленкой и поставить еще раз в теплое место на 35-45 мин до увеличения объема еще в 2-3 раза. Пока подходит тесто приготовить обсыпку. Растереть вилкой холодное сливочное масло 50 гр с сахаром 140 гр до получения однородной маслянистой крошки. В подошедшем тесте сделать отверстия обратной стороной ложки, смазанной растительным маслом. И равномерно посыпать масляной крошкой. Поставить пирог в заранее разогретую духовку. Выпекать 35 мин при 170-180 С до среднего подрумянивания верха и готовности теста. Готовность проверить зубочисткой. Вынуть пирог из духовки и равномерно полить сливками 10% жирности 200 мл. Снова поставить пирог в духовку и выпекать еще 10 мин. Пирог должен еще немного подрумяниться, а сливки полностью впитаться. Готовому пирогу дать остыть и осторожно извлечь из формы способом переворачивания двух тарелок.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все