Адыгейский сыр из коровьего молока в домашних условиях
Ingredients
- Уксус 9% - 3 столовые ложки
- Специи – по желанию (у меня смесь прованских трав)
- Мелкая соль – 1 чайная ложка
- Молоко 3,2% жирности – 3 литра
- Вода - 3 столовые ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Нам понадобится 3 столовые ложки уксуса. У меня 9%-ный. Разбавляем его 3 столовыми ложками воды. В кастрюлю наливаем 3 литра молока. Молоко лучше брать пожирнее. У меня обычное покупное. 3,2% жирности. Нагреваем его почти до кипения, примерно до 95 градусов. Выливаем разбавленный уксус, при этом перемешиваем молоко. Должны появиться такие хлопья. Выключаем огонь и откидываем сырную массу на дуршлаг. Его заранее нужно простелить марлей, сложенной в несколько слоёв. Дуршлаг обязательно должен стоять на посуде, чтобы в нее стекала сыворотка. Ложкой приминаем сырную массу, пусть хорошо стечет сыворотка. Сильно сыр отжимать не нужно. Иначе он будет слишком сухой. Небольшое количество сыворотки добавит сыру нежную консистенцию. Пока сыр еще теплый, его нужно посолить. Сверху я решила его посыпать смесью прованских трав. Теперь переворачиваем сыр и посыпаем солью и специями с другой стороны. В принципе, наш адыгейский сыр уже готов к употреблению, но я не люблю теплый. Оставлю его до полного остывания. Из 3 литров молока у меня получилось 600 грамм вкусного домашнего сыра. Такой сыр прекрасно подходит для завтрака. Посмотрите какая у него однородная текстура. Существует множество рецептов приготовления адыгейского сыра. Но этот, на мой взгляд, самый простой. Нужно всего 2 основных ингредиента и полчаса Вашего времени.