Советский киевский торт в домашних условиях
Ingredients
- Коржи:
- Пшеничная мука - 70 г
- Яичный белок - 8 шт
- Песочный сахар - 330 г
- Кешью или фундук - 230 г
- Ванильный сахар - 2п
- Крем:
- Масло сливочное - 370 г
- Молоко - 230 мл
- Яичные желтки - 8 шт
- ️Сахар - 200 г
- Какао - 15 г
- Ванильный сахар - 1п
- ️Коньяк - 2 ст.л
Пошаговая рецепт приготовления
Отделить белки от желтков, накрыть чашку с белками пищевой пленкой, оставить при t 30 - 35° на сутки. Желтки убрать в холодильник. Взбить белки в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавить ванильный сахар + 30г сахара. В отдельной посуде соеденить сахар, муку и поджаренные, слегка измельчённые орехи кешью. Вначале в киевском торте использовали именно этот орех, позже из-за дороговизны кешью стали использовать фундук. Добавить смесь в белковую массу и аккуратно перемешать лопаткой в одном направлении до однородности. 2 формы 18 см, выстилить бумагой и обильно смазать маслом. Разделить тесто поровну, выпекать при 150° примерно 2х часов. Выпекать сразу, одновременно. Если у вас одна форма, тесто готовить 2 раза. Готовые коржи оставить на решётке минимум на 12 часов (лучше сутки). Для крема соединить сахар и молоко. Помешивая, довести до кипения. Взбить желтки до однородности, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий молочный сироп. Поставить смесь на медленный огонь. помешивая, довести до закипания, снять с огня, остудить. Взбить масло с ванильным сахаром, до пышности. Не прекращая взбивать, добавить охлажденный яичный сироп. В 1/3 крема добавить какао, взбить до однородности. В оставшийся крем добавить коньяк, взбить. Корж (гладкой стороной вниз) - крем с коньяком (толстый слой) - корж (гладкой стороной вверх). Бока и верх торта - шоколадный крем. Стабилизация минимум 7 часов. Украсить ореховой крошкой или по желанию.