Торт пляцок вышиванка с орехами, повидлом и кремом со сгущенкой
Ingredients
- Вес торта 2.400 г
- Для 3 коржей 23/18 см
- Тесто:
- Мука 500 г
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо 1 шт
- Свежая сметана 100 г
- Какао - порошок 20 г
- Ванильный сахара 8 г
- Разрыхлитель 8г
- Для прослойки:
- Грецкие орехи 250 г
- Повидло сливовое 200 г
- Крем:
- Свежие сливки 10 % (или молоко)400 мл
- Крахмал или мука 50 г
- Сгущеное молоко 190 г
- Сливочное масло 200 г
- Ванильный сахар 8 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Смешать муку с разрыхлителем, просеять. Масло комнатной температуры взбить до пышной, белой массы примерно 3 минут, добавить сахар ( лучше мелкий или сахар. пудру), ванилин, яйцо, сметану. Все взбить до однородной массы. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить мягкое , не липкое тесто. Долго месить не нужно. Тесто разделить на две не равные части : большую/ меньшую. В меньшую добавить просеянный через ситечко какао- порошок. Каждый вид теста разделить на 3 равные части. Светлое тесто завернуть в пакет и положить на 1 час в холодильник. Темное тесто в морозилку на 1 час. Крем: Готовим заварную основу. В кастрюльку насыпать крахмал, добавить сливки, размешать, чтобы не было комочков, добавить сгущенку. Поставить на средний огонь и варить до загустения при постоянном помешивании. Как крем загустеет, варить еще 2 минуты, добавить ванилин. Накрыть крем пленкой в контакт, остудить!4. Далее в заварную основу вмешиваем масло. Заварная основа и масло должны быть одинаковой комнатной t! Достать из холодильника кусочек светлого теста, на бумаге для выпечки раскатать в прямоугольный пласт шириной 2-3 мм. Тесто смазать повидлом, выложить рубленные орехи, сверху натереть на крупной терке кусочек темного теста. Выпекать при t 200 гр примерно 15 минут. Так же поступить с оставшимся тестом. Должно получиться 3 коржа. Собираем торт - пляцок. Корж - крем - корж - крем - корж. Дать торту пропитаться 1 час при комнатной t, затем на 10 часов убрать в холодильник.