Морковный торт с карамелью и клюквой
Ingredients
- ДЛЯ КОРЖЕЙ (16 см)
- Яйца - 3шт (С1)
- Пшеничная мука - 263гр
- Растительное масло - 150гр
- Морковь - 300гр
- Сахар тростниковый - 150гр
- Корица - 1ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Грецкие орехи - 150гр
- КАРАМЕЛИЗИРОВАННАЯ СМЕТАНА
- Свежая сметана 25 - 30% - 900гр
- Тростниковый сахар - 150гр
- КЛЮКВЕННОЕ КОНФИ
- Клюква - 150гр
- Песочный сахар - 35гр
- Кукурузный крахмал - 6гр
- Крамель
- Песочный сахар - 50 гр
- Свежие сливки жирные 30 - 50 гр.
- сливочное масло - 12 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
ДЛЯ КОРЖЕЙ. Морковь потереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере (отжимать не нужно). Орехи крупно порубить ножом. Яйца взбить с сахаром до пышности. Соединить сухие ингредиенты (муку, корицу, разрыхлитель). Добавить к яйцам сухие ингредиенты, затем масло, перемешать. Добавить морковь и орехи, перемешать. ⠀2. Тесто я отсаживала на тефлоновый коврик с помощью металлического кольца диаметром 16 см. На один противень у меня помещалось 4 коржа (на каждый корж уходило 1,5-2ст. л. теста). Всего из теста получилось 7 коржей толщиной примерно 1-1,5см. Партии коржей я отпекала по очереди, при температуре 175° примерно 25 - 30 минут (они должны стать уверенно румяные). КАРАМЕЛИЗИРОВАННАЯ СМЕТАНА. Сметану отвесить на ночь, выложив ее на несколько слоев марли или х/б ткань и поместив на сито. Под сито стоит поставить миску, чтобы сыворотка стекала в неё. После отвешивания у меня получилось 680гр. Сахар соединить с отвешенной сметаной и установить на водяную баню на 1,5 ч. (пока сметана не приобретёт карамельный оттенок). Каждые 10 минут сметану нужно помешивать4. КЛЮКВЕННОЕ КОНФИ. Клюкву соединить с сахаром и поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара и закипания смеси. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в кипящие ягоды, перемешать. Варить 1 минуту, снять с огня, накрыть пищевой плёнкой «в контакт», остудить. Карамель. В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения. В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить в карамель, мешать. Увариваем минуту. Снять с огня, добавить масло и перемешать. Сборка. Корж, сметана, клюква, корж, сметана, карамель, и так далее. Собранный торт стабилизируем в кольце в холодильнике 8-10 часов.