Белый хлеб на опаре в духовке
Ingredients
- Опара:
- 130 гр.воды комнатной температуры
- 130 гр. муки пшеничной в/с
- 0,4 гр.свежих прессованных дрожжей (или 0.13 гр.мгновенных сухих дрожжей)
- Тесто:
- Опара — вся
- 130 гр.пшеничной муки в/с
- 30 - 40 гр.воды
- 12 гр.мягкого сливочного масла
- 15 гр.сухого молока
- 8 гр.сахара
- 5 гр.соли
- 3 гр.свежих прессованных дрожжей (или 1 гр.сухих мгновенных дрожжей)
Пошаговая рецепт приготовления
Опара: Растворить дрожжи в воде, всыпать муку и смешать до однородности. Убрать в холодильник t 6-8 градусов на 12 ч.. Опара вырастет ~ в 1.5 раза. Достать, оставить при комнатной температуре на 3-5 часов, до увеличения в 3 раза. Готовая опара будет пузырчатой, пышной, ароматной и начнёт чуть проваливаться в центре. Замес: Свежие дрожжи развести в воде (сухие смешать с мукой). Соединить воду с опарой, добавить сахар, перемешать. Всыпать муку и сухое молоко, начать замес теста. При появлении первых признаков эластичности внести соль и продолжить замес до гладкости теста. В конце частями внести сливочное масло, полностью вмешивая. Общее время замеса примерно 20 мин. вручную (в тестомесе быстрее) ⠀ Готовое тесто поместить в смазанную растительным маслом миску. ⠀3. Брожение: 90-110 минут, с 2 складываниями (я сложила 1 раз через 30 мин от начала, можно дважды- каждые 20 мин) ⠀ Предформовка и отлежка: Выброженное тесто поместить на припыленный мукой стол, собрать к центру, перевернуть, округлить, натягивая поверхность. Оставить на 7 минут, накрыв миской. ⠀4. Припылить мукой сверху, перевернуть гладкой стороной вниз, сформовать рулетом или батардом, поместить расстоечную корзину, закрыть шапочкой от обветривания. ⠀ Расстойка 45-50 минут при комнатной Т. Заготовка вырастет в 2- 2,5 раза. Перед выпечкой перевернуть на пергамент, сделать надрез. ⠀5. Выпечка. Разогреть духовку с камнем/листом до 250 градусов, посадить хлеб, на раскалённый нижний противень/сковороду вылить ~100 мл кипятка, закрыть дверцу, тут же снизить температуру до 220 градусов- печь 10 мин. Затем проветрить духовку, снизить температуру до 200 градусов, печь ещё 20 мин. Можно печь в гусятнице «под колпаком». ⠀ Остудить на решетке.