Счётчик Яшы
Греческая Мусака (слоеная запеканка с баклажанами и фаршем): рецепт | Пошаговые рецепты ✨
Блюда для ужина

Греческая Мусака (слоеная запеканка с баклажанами и фаршем): рецепт

Греческая Мусака (слоеная запеканка с баклажанами и фаршем)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2-3

Ingredients

  • Запеканка
  • 3 больших баклажана (примерно 1,8 кг.)
  • 450 гр. фарша из молодой баранины или говядины
  • Половину ст. л. плюс 2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для формы
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 большой пучок листовой свеклы (черешки срезать, листья нарезать)
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 1 нарезанная головка репчатого лука среднего размера
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Половину ч. л. натертого мускатного ореха
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1 банка (410 гр.) томатов кубиками (слить сок)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 очищенный и нарезанных тонкими ломтиками клубень картофеля среднего размера
  • Сырный соус
  • 1,5 ст. натертого сыра Кефалотири или Половину ст. л. натертого пармезана, смешанного с 1 ст. раскрошенного сыра фета
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
  • Половину ст. л. пшеничной муки
  • 5 ст. л. свежего молока комнатной температуры
  • Щепотка натертого мускатного ореха
  • Соль
  • 2 яйца категории СО плюс 3 яичных желтка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Разогрейте духовку до 230°С. Обрежьте баклажаны и нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см. Выложите на 2 больших противня, застеленных фольгой. Обильно смажьте 1/2 ст. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин.В жаровне или толстостенной кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте листовую свеклу, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, пока она не обмякнет, примерно 4 мин. Переложите в дуршлаг, дайте остыть и отожмите лишнюю жидкость.

2

Вытрите кастрюлю насухо, положите сливочное масло и растопите на умеренно сильном огне. Положите лук, обжарьте до золотистого цвета, примерно 4 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще мин. Добавьте баранину, разделяя фарш на кусочки, вместе с орегано, корицей, мускатным орехом, 2 ч. л. соли и перцем по вкусу. Обжаривайте, пока мясо слегка не подрумянится, примерно 2 мин.

3

Добавьте вино и тушите, помешивая, пока мясо не будет готово, но останется слегка розовым, еще мин. Добавьте нарезанные кубиками томаты, томатную пасту, вустерский соус и лавровые листья. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 мин.

4

Тем временем слегка смажьте маслом форму для кассероле 23х28 см. и посыпьте панировочными сухарями. Положите в форму ломтики картофеля, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

5

Пока соус продолжает готовится, сделайте сырный соус: Растопите сливочное масло на среднем огне. Перемешивая венчиком, введите муку и готовьте до образования мягкой пасты. Выключите огонь, влейте молоко, добавьте мускатный орех и 2 ч. л. соли. Снова увеличьте огонь и, взбивая, доведите смесь до кипения. Снова снимите с огня, добавьте 1 стакан сыра, слегка остудите, затем введите яйца и яичные желтки.Уменьшите температуру духовки до 180°С. Выложите половину баклажанов на картофель. Выложите сверху половину мясного соуса, затем половину сырного соуса. Повторите те же действия с оставшимися баклажанами, мясным и сырным соусом.

6

Залейте поверхность сырным соусом, затем посыпьте оставшейся 1/2 ст. сыра Кефалотири. Запекайте мусаку, не накрывая, пока сырный соус не схватится и слегка не подрумянится, примерно час. Перед подачей дайте постоять 20 мин.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться