Греческая Мусака (слоеная запеканка с баклажанами и фаршем)
Ingredients
- Запеканка
- 3 больших баклажана (примерно 1,8 кг.)
- 450 гр. фарша из молодой баранины или говядины
- Половину ст. л. плюс 2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для формы
- Соль и молотый черный перец
- 1 большой пучок листовой свеклы (черешки срезать, листья нарезать)
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 1 нарезанная головка репчатого лука среднего размера
- 3 измельченных зубка чеснока
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. молотой корицы
- Половину ч. л. натертого мускатного ореха
- 1/4 ст. сухого белого вина
- 1 банка (410 гр.) томатов кубиками (слить сок)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 очищенный и нарезанных тонкими ломтиками клубень картофеля среднего размера
- Сырный соус
- 1,5 ст. натертого сыра Кефалотири или Половину ст. л. натертого пармезана, смешанного с 1 ст. раскрошенного сыра фета
- 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
- Половину ст. л. пшеничной муки
- 5 ст. л. свежего молока комнатной температуры
- Щепотка натертого мускатного ореха
- Соль
- 2 яйца категории СО плюс 3 яичных желтка
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 230°С. Обрежьте баклажаны и нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см. Выложите на 2 больших противня, застеленных фольгой. Обильно смажьте 1/2 ст. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин.В жаровне или толстостенной кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте листовую свеклу, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, пока она не обмякнет, примерно 4 мин. Переложите в дуршлаг, дайте остыть и отожмите лишнюю жидкость.
Вытрите кастрюлю насухо, положите сливочное масло и растопите на умеренно сильном огне. Положите лук, обжарьте до золотистого цвета, примерно 4 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще мин. Добавьте баранину, разделяя фарш на кусочки, вместе с орегано, корицей, мускатным орехом, 2 ч. л. соли и перцем по вкусу. Обжаривайте, пока мясо слегка не подрумянится, примерно 2 мин.
Добавьте вино и тушите, помешивая, пока мясо не будет готово, но останется слегка розовым, еще мин. Добавьте нарезанные кубиками томаты, томатную пасту, вустерский соус и лавровые листья. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 мин.
Тем временем слегка смажьте маслом форму для кассероле 23х28 см. и посыпьте панировочными сухарями. Положите в форму ломтики картофеля, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Пока соус продолжает готовится, сделайте сырный соус: Растопите сливочное масло на среднем огне. Перемешивая венчиком, введите муку и готовьте до образования мягкой пасты. Выключите огонь, влейте молоко, добавьте мускатный орех и 2 ч. л. соли. Снова увеличьте огонь и, взбивая, доведите смесь до кипения. Снова снимите с огня, добавьте 1 стакан сыра, слегка остудите, затем введите яйца и яичные желтки.Уменьшите температуру духовки до 180°С. Выложите половину баклажанов на картофель. Выложите сверху половину мясного соуса, затем половину сырного соуса. Повторите те же действия с оставшимися баклажанами, мясным и сырным соусом.
Залейте поверхность сырным соусом, затем посыпьте оставшейся 1/2 ст. сыра Кефалотири. Запекайте мусаку, не накрывая, пока сырный соус не схватится и слегка не подрумянится, примерно час. Перед подачей дайте постоять 20 мин.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024