Курица с сумахом в духовке
Ingredients
- Курица на банке с пивом
- 1 (340 гр.) банка пива
- 1 (1,5 - 1,8 кг.) курица
- 2 ст. л. сухого маринада, см. рецепт ниже
- 2 ст. соуса барбекю из колы, для подачи, см. рецепт ниже
- Дополнительно: 3-4 горсти замоченной в воде на 30 мин. щепы из древесины яблони или гикори
- Сухой маринад для натирки
- 1/4 ст. коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 1/4 ст. сладкой паприки
- 3 ст. л. свежемолотого черного перца
- 3 ст. л. крупной или морской соли
- 1 ст. л. соли копченой на гикори
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. лукового порошка
- 2 ч. л. семян сельдерея
- 1 ч. л. кайенского перца
- Соус барбекю с колой
- 1 ст. колы
- 1 ст. кетчупа
- 1/4 ст. вустерского соуса
- 1 ч. л. жидкого дыма
- 3 ст. л. соуса для стейка
- 1 ч. л. гранулированного лука
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- Половину ч. л. свежемолотого черного перца
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовка:
Выложите курицу грудкой вверх. Стараясь не порвать кожу, просуньте под неё палец и отделите от мяса. Аккуратно проведите пальцами как можно дальше вверх по мясу грудки, затем как можно дальше вниз по ножкам. Так кожа получится более хрустящей. Затем тщательно обсушите курицу бумажными полотенцами.Приправа:
Посолите курицу со всех сторон, слегка на крылышках и посильнее на грудках, ножках и бёдрах. Посыпьте примерно 0,5 ч. л. соли в полости. Затем обильно посыпьте курицу со всех сторон сумахом, посыпав немного и внутри полости. Обильно поперчите курицу. Поставьте в холодильник, не накрывая, на 3 часа. Через 3 часа достаньте курицу из холодильника и дайте ей остыть до комнатной температуры в течение 1 часа. Тем временем разогрейте духовку до 230°С.
Запекание:
Ещё раз тщательно обсушите курицу бумажными полотенцами внутри и снаружи. Подверните кончики крылышек под тушку, чтобы они не подгорели. Разогрейте на сильном огне чугунную сковороду, достаточно большую, чтобы в неё поместилась курица (если у вас нет чугуна, берите сковороду из нержавеющей стали с толстым дном, добавив немного растительного масла непосредственно перед добавлением курицы).Когда сковорода сильно нагреется, убавьте огонь до среднего и выложите курицу грудкой вниз. Снова увеличьте огонь до максимума и жарьте примерно 30 секунд; затем поставьте сковороду в духовку. Запекайте в течение 30 мин.. Общее время запекания составит примерно 1 часа.Отдых:
Через 30 мин. выньте сковороду из духовки. С помощью щипцов и вилки для мяса переверните курицу грудкой вверх. Поставьте обратно в духовку и запекайте ещё 25–30 мин. или до тех пор, пока термометр, вставленный в середину грудки, не покажет 68°С.
Примечание
шеф-повар Берглунд предпочитает запекать курицу до температуры, немного ниже рекомендованной безопасной температуры (74°С): когда курица будет отдыхать после запекания, температура ещё немного поднимется и курица дойдёт).Достаньте курицу из сковороды и дайте ей остыть грудкой вверх, свободно накрыв фольгой, 30–35 мин..Разделка:
Разрежьте кожу между каждой ножкой и грудкой, чтобы отделить части ножки, но оставить их плотно прилегающими. Отверните полость от себя; затем надрежьте вдоль обеих сторон грудинки до стыка между крылышком и тушкой.Выньте грудку и крылышко с одной стороны, затем с другой. Переверните курицу, срежьте окорочок и отделите бедро. Повторите то же самое с другой ножкой и бедром. Выложите на сервировочное блюдо и сразу подавайте к столу.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024