Кунжутные шарики с пастой из семян лотоса
Ingredients
- 1 ст. л. сушеных креветок (по желанию)
- Половину ст. л. нарезанной ломтиками свинины
- Половину ст. л. очищенных и нарезанных креветок целиком
- 1 ст. л. крупно натертого маринованного редиса
- 110 гр. сухой рисовой лапши среднего размера (замочите на 60 мин. в холодной воде и процедите)
- 4 ст. л. растительного масла плюс еще немного при необходимости
- 1 ч. л. нарезанного чеснока
- Вода
- 5 ст. л. соуса Пад тай (см. рецепт ниже)
- 2 яйца категории СО
- Половину ч. л. молотого острого перца чили или по вкусу
- 2 ст. л. молотого обжаренного арахиса
- Половину ст. л. нарезанного душистого лука или зеленого лука
- 2 ст. проростков фасоли (промыть) плюс еще немного для украшения
- 1 долька лайма
- Соус Пат тай:
- 1 ст. сока тамаринда
- 1 ст. пальмового сахара плюс 3 ст. л.
- 1 ст. воды
- Половину ст. л. рыбного соуса
- 2 ч. л. мелкой соли
Пошаговая рецепт приготовления
Паста из семян лотоса:
Промойте семена лотоса в миске среднего размера под холодной водой, затем залейте 3–4 ст. холодной воды. Замочите при комнатной температуре на ночь. Слейте воду. Расколите каждое семечко, если оно целое, затем удалите и выбросьте зелёную сердцевину, которая будет горькой. Выбросьте все тёмные семена.В кастрюле среднего размера смешайте семена лотоса с 4 ст. холодной воды. Накройте и доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до слабого. Готовьте, прикрыв крышкой, пока семена не станут мягкими и будут легко разламываться, примерно 1 часа, добавляя при необходимости больше воды. Слейте воду.
Переложите семена лотоса в кухонный комбайн. Добавьте тёплую воду и взбивайте на высокой скорости, периодически останавливаясь, чтобы соскоблить массу со стенок чаши, до получения однородной массы, примерно 1 мин.ы. Процедите через сито в миску среднего размера, надавливая на семена. Выбросьте всё, что осталось в сите.В сотейнике среднего размера с антипригарным покрытием смешайте пюре из лотоса, сахарную пудру и небольшую щепотку соли. Готовьте на умеренно-слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой с плоским краем или твёрдой силиконовой лопаткой, пока паста не загустеет и не будет медленно стекаться, когда проводите лопаткой по дну сотейника, 5–7 мин.. Добавляйте масло по 1 ст. л. за раз, постоянно помешивая после каждого добавления, до получения однородной массы. Добавьте кукурузный сироп и перемешайте до получения однородной массы. Равномерно распределите пасту из семян лотоса в неглубокой миске.Накройте пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность пасты, чтобы предотвратить образование корочки. Дайте остыть до комнатной температуры примерно 30 мин., затем поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.Тесто:
Тем временем в жаропрочной миске среднего размера залейте пшеничный крахмал кипятком. Месите в течение 30 секунд, пока весь крахмал не увлажнится. Накройте тарелкой и отставьте в сторону.Смешайте клейкую рисовую муку, сахарный песок и смалец в большой миске. Добавьте 1/3 ст. холодной воды и перемешайте ложкой. Соскоблите всё тесто с ложки и месите вручную, пока мука не увлажнится, примерно 1 мин.ы.Отрежьте небольшие (размером с горошину) кусочки теста из пшеничного крахмала. Выложите на клейкое рисовое тесто и месите до получения полностью однородной массы. Если тесто кажется сухим или трескается, добавьте по 1 ст. л. холодной воды за раз, пока тесто не перестанет трескаться. Месите ещё 30 секунд, переложите тесто в пакет на зиплоке и уберите в холодильник на 1 час, чтобы мука увлажнилась.
Разделите пасту из семян лотоса на 8 порций (примерно по 30 гр. каждая) и скатайте каждую порцию в шарик. Переложите на тарелку и поставьте в холодильник, накрыв, до готовности к использованию.Достаньте тесто из пакета и месите до получения податливой массы. Если тесто кажется сухим и трескается, добавьте по 1 ст. л. холодной воды за раз до получения однородной массы. Разделите тесто на 8 частей, скатайте каждую в шар и накройте перевёрнутой миской, чтобы она не подсыхала.Работая с одним шариком теста за раз, раскатайте его скалкой в круг диаметром 10 см. Положите его на ладонь и расплющьте края по всей окружности кончиками указательного и большого пальцев. Положите в центр шарик из пасты, оберните его тестом, затем скатайте тесто, аккуратно прижимая, чтобы получился шар. Раскатывайте между ладонями, пока не исчезнут швы и не сформируется гладкий шарик. Переложите на тарелку и повторите то же самое с оставшимися шариками из теста и пастой.
Топпинг:
Высыпьте семена кунжута на мелкое сито, промойте холодной водой, затем слейте воду и переложите влажный кунжут на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Обваляйте каждый шарик в семенах кунжута, полностью покрывая со всех сторон.Жарка:
Наполните большой вок или глубокий казан на две трети нейтральным растительным маслом. Разогревайте на умеренно-слабом огне до 160°С на термометре для фритюра. Аккуратно добавьте все шарики с кунжутом и сразу же начинайте перемещать их по дну вока шумовкой. Постоянно перемешивайте шарики, чтобы они были идеально круглыми, и обжаривайте, не позволяя маслу нагреваться до 150°С, пока шарики немного не расширятся, снаружи не станут хрустящими и светло-золотистыми, примерно 10 мин.. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте жарить, постоянно помешивая, не допуская, чтобы температура масла превышала 160°С, пока кунжутные шарики не станут золотисто-коричневыми, 5–7 мин.. За это время опустите кунжутные шарики в горячее масло и зажмите каждый шарик между двумя ложками, чтобы они равномерно подрумянились и сохранили форму шарика.Выложите кунжутные шарики на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте остыть в течение 10 мин.. Разрежьте каждый пополам кухонными ножницами, точно так же как их подают в димсам-ресторанах, и ешьте горячими.
Примечание
Если вам удастся найти уже разрезанные сушёные семена лотоса, можете пропустить этап их разрезания пополам и удаления зелёных сердцевин. Также можете не протирать пасту через сито, если вас не смущают комочки. Пасту из семян лотоса можно хранить в холодильнике, накрыв крышкой, до 5 дней.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024