Отрывной шоколадный хлеб «Хризантема»
Ingredients
- Тесто
- 1 пакетик (2 и 1/4 ч. л.) активных сухих дрожжей
- 1/4 ст. л. + 1 ч. л. мёда или сиропа из агавы
- 2 больших яйца + 3 больших яичных желтка
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать миску
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 4-4,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- Необходимое оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 8,5 см.
- Начинка
- 170 гр. мелко порубленного полусладкого шоколада
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1/4 ст. мелко порубленного пекана
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
Пошаговая рецепт приготовления
Тесто:
Смешайте дрожжи и 1 ч. л. мёда с 1 ст. тёплой воды (38-40°С). Дайте настояться до появления пузырьков, примерно 5 мин.. С помощью миксера с насадкой-лопаткой смешайте яйца и желтки, оливковое масло, соль, оставшуюся 1/4 ст. мёда и дрожжевую смесь. Перемешайте на низкой скорости до получения однородной массы. Добавьте 4 ст. муки, перемешивая на низкой скорости, по 1 ст. за раз, и замесите гладкое влажное тесто. Поменяйте насадку на крюк для теста и месите на средней скорости, добавляя ещё до 0,5 ст. муки, чтобы получилось слегка липкое тесто, налипшее на крюк, 4-5 мин..Сформируйте из теста шар, положите в большую миску и слегка смажьте оливковым маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось в два раза, примерно на 1,5 часа.
Начинка:
Тем временем смешайте в средней миске шоколад, сливочное масло, пекан, сахар, корицу и соль, чтобы получилась густая паста.
Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 25 см. и отложите в сторону. Когда тесто поднимется, обомните его и раскатайте слегка посыпанной мукой скалкой на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник размером 60×40 см. (толщиной примерно 0,5 см.). С помощью круглой вырубки диаметром 8,5 см. вырежьте из теста как можно больше кругов.
Заполните каждый круг до края примерно 1 ст. л. начинки и сложите пополам, затем снова пополам, чтобы получилась четверть круга.
Зажмите кончик теста так, чтобы закругленный край слегка приоткрылся. Разложите кусочки защемлённой стороной вниз по кругу вдоль стенок формы, оставляя немного пространства между кусочками и шоколадной начинкой, которая видна сверху.
Видите, как начинают формироваться «лепестки»?
Разложите ещё 2 круга внутри первого круга в форме, в конце заканчивая одним кусочком в центре.
И, наконец, заполните середину последними кусочками теста. Не беспокойтесь о том, чтобы поместить определенное количество кусочков — форма должна быть простоватой, и вместить лишь то, что поместится в сковороде. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось вдвое, примерно на 30 мин..
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте поднявшееся тесто взбитым яйцом и выпекайте до золотистой корочки, пока температура в центре хлеба не достигнет 82°С на электронном термометре (он не должен касаться формы), 30-35 мин.. Дайте хлебу остыть в форме на решётке в течение 10 мин., затем выложите и подавайте тёплым.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024