Печёный ямс и айоли с шафраном
Ingredients
- 6 клубней ямса или батата (примерно по 220 гр. каждый)
- 3/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 0,5 ст. масла виноградных косточек или другого растительного масла
- 2 целых зубчика чеснока + половина небольшого зубчика, мелко натёртая
- Щепотка нитей шафрана, перетрите
- 2 больших желтка, комнатной температуры
- Сок половины лимона
- Рубленая свежая петрушка, для подачи (по желанию)
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200°С. Проколите каждый клубень ямса вилкой в нескольких местах и разложите на противне. Запекайте, пока они не станут мягкими, примерно 45 мин..Тем временем в небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте оливковое масло, масло виноградных косточек, цельные зубчики чеснока и шафран и жарьте, пока чеснок не станет мягким, примерно 15 мин.. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Шумовкой переложите чеснок на разделочную доску (оставьте душистое масло в сковороде). Плоской стороной поварского ножа разотрите чеснок со щепоткой соли до получения однородной пасты; отложите в сторону.Приготовьте айоли с шафраном:
Положите яичные желтки, лимонный сок, 1 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли в среднюю жаропрочную миску. В кастрюлю среднего размера налейте несколько сантиметров воды, вскипятите, затем выключите огонь. Поставьте миску с яичными желтками на кастрюлю (дно миски не должно касаться воды); взбивайте только до тех пор, пока яичная смесь немного не загустеет, от 30 секунд до 1 мин.ы, затем снимите миску с кастрюли.Взбивая ручным миксером или венчиком, постепенно вмешайте масло, настоянное на шафране, вливая его медленной, равномерной струёй, пока айоли не станет густым и кремовым. Если соус сильно загустеет, вмешайте 1-2 ч. л. воды. Вмешайте чесночную пасту, тёртый свежий чеснок и 1/4 ч. л. соли.Накройте айоли и поставьте в холодильник.
Выньте ямс из духовки и дайте немного остыть. Разрежьте пополам и разрыхлите мякоть вилкой. Разбавьте айоли водой, если соус слишком густой, и ложкой выложите на батат. Посыпьте петрушкой, подавайте в качестве праздничного гарнира.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024