Ромовая баба
Ingredients
- Баба
- 1/3 ст. чёрного изюма
- 1 ст. л. тёмного рома
- 70 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 0,5 ст. л. свежего молока
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 1 и 2/3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- Ромовый сироп, рецепт см. ниже
- 3/4 ст. абрикосового варенья
- 1 ст. л. воды
- Взбитые сливки, рецепт см. ниже
- Ромовый сироп
- 1 ст. сахара
- 2/3 ст. тёмного рома
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Взбитые сливки
- 2 ст. охлаждённых жирных сливок
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Пошаговая рецепт приготовления
В небольшой миске смешайте изюм с ромом. Растопите 1 ст. л. сливочного масла и смажьте внутреннюю поверхность формы для ромовой бабы объёмом 5 ст. (16х9 см.) с трубкой посередине. Тщательно смажьте все изгибы формы. Нагрейте молоко до 43-46°С и перелейте его в чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 5 мин..Размешивая миксером на низкой скорости, сначала добавьте яйца, затем муку, соль и оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Поднимите скорость до умеренно-высокой и взбивайте в течение 5 мин.. Снимите тесто со стенок миски и насадки и сформируйте из него шар. Он будет очень мягким. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте тесто подниматься примерно на 1 час, пока оно не удвоится в объёме.
Слейте ром с изюма. Вмешайте изюм лопаткой в тесто и ложкой выложите в подготовленную форму. Разгладьте поверхность теста, накройте форму влажным полотенцем и оставьте подниматься, пока тесто не достигнет краёв формы, от 50 мин. до 1 часа.Тем временем разогрейте духовку до 190°С и приготовьте ромовый сироп.Выпекайте бабу примерно 30 мин., или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Дайте остыть в течение 10 мин., затем вытряхните ромовую бабу из формы на решётку для выпечки, установленную над противнем. Медленной струёй полейте тёплый кекс ромовым сиропом, позволяя ему полностью впитаться. Жидкость будет впитываться в кекс, поэтому обязательно используйте весь сироп.Нагрейте абрикосовое варенье с 1 ст. л. воды, пока оно не станет жидким, процедите через сито и намажьте на ромовую бабу. Подавайте, заполнив середину кекса взбитыми сливками, и отдельную чашку взбитых сливок поставьте рядом.Ромовый сироп
Смешайте в небольшой кастрюле сахар и 1,5 ст. воды и варите на сильном огне, пока сахар не растворится. Перелейте в термостойкий мерный стакан объёмом 1 л. и дайте остыть. Добавьте ром и ваниль.
Взбитые сливки
Взбейте сливки в чаше миксера с насадкой-венчиком. Когда они начнут загустевать, добавьте сахар и ваниль и продолжайте взбивать до крепких пиков. Не перевзбейте сливки, иначе получите сливочное масло!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024