Счётчик Яшы
Ромовая баба: рецепт | Пошаговые рецепты ✨
Десерты

Ромовая баба: рецепт

Ромовая баба

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2-3

Ingredients

  • Баба
  • 1/3 ст. чёрного изюма
  • 1 ст. л. тёмного рома
  • 70 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. л. свежего молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 и 2/3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • Ромовый сироп, рецепт см. ниже
  • 3/4 ст. абрикосового варенья
  • 1 ст. л. воды
  • Взбитые сливки, рецепт см. ниже
  • Ромовый сироп
  • 1 ст. сахара
  • 2/3 ст. тёмного рома
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Взбитые сливки
  • 2 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Пошаговая рецепт приготовления

1

В небольшой миске смешайте изюм с ромом. Растопите 1 ст. л. сливочного масла и смажьте внутреннюю поверхность формы для ромовой бабы объёмом 5 ст. (16х9 см.) с трубкой посередине. Тщательно смажьте все изгибы формы. Нагрейте молоко до 43-46°С и перелейте его в чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 5 мин..Размешивая миксером на низкой скорости, сначала добавьте яйца, затем муку, соль и оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Поднимите скорость до умеренно-высокой и взбивайте в течение 5 мин.. Снимите тесто со стенок миски и насадки и сформируйте из него шар. Он будет очень мягким. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте тесто подниматься примерно на 1 час, пока оно не удвоится в объёме.

2

Слейте ром с изюма. Вмешайте изюм лопаткой в тесто и ложкой выложите в подготовленную форму. Разгладьте поверхность теста, накройте форму влажным полотенцем и оставьте подниматься, пока тесто не достигнет краёв формы, от 50 мин. до 1 часа.Тем временем разогрейте духовку до 190°С и приготовьте ромовый сироп.Выпекайте бабу примерно 30 мин., или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Дайте остыть в течение 10 мин., затем вытряхните ромовую бабу из формы на решётку для выпечки, установленную над противнем. Медленной струёй полейте тёплый кекс ромовым сиропом, позволяя ему полностью впитаться. Жидкость будет впитываться в кекс, поэтому обязательно используйте весь сироп.Нагрейте абрикосовое варенье с 1 ст. л. воды, пока оно не станет жидким, процедите через сито и намажьте на ромовую бабу. Подавайте, заполнив середину кекса взбитыми сливками, и отдельную чашку взбитых сливок поставьте рядом.Ромовый сироп

3

Смешайте в небольшой кастрюле сахар и 1,5 ст. воды и варите на сильном огне, пока сахар не растворится. Перелейте в термостойкий мерный стакан объёмом 1 л. и дайте остыть. Добавьте ром и ваниль.

4

Взбитые сливки

5

Взбейте сливки в чаше миксера с насадкой-венчиком. Когда они начнут загустевать, добавьте сахар и ваниль и продолжайте взбивать до крепких пиков. Не перевзбейте сливки, иначе получите сливочное масло!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться