Счётчик Яшы
Хлеб из цельнозерновой муки с семечками в духовке, рецепт с фото и видео
Простые рецепты

Хлеб из цельнозерновой муки с семечками в духовке

Рецепты » Хлеб » Хлеб из цельнозерновой муки с семечками в духовке

Хлеб из цельнозерновой муки с семечками в духовке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Готовим дома Обслуживает: 2
Время подготовки: - Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Ingredients

  • Мука цельнозерновая — 500 грам.
  • Вода — 310 мл.
  • Масло растительное — 1.0 мл.
  • Дрожжи быстродействующие — 7 грам.
  • Песочный сахар — 1 ч. л.
  • Мелкая соль — 0,3 ч. л.
  • Семечки подсолнечника — 100 грам.
  • Семечки тыквенные — 35 грам.
  • Семена кунжута — 2 ч. л.
  • Семена льна — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная — (для присыпки) 2 ст. л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

В теплой воде (30 мл 38 градусов) развести сахар и сухие быстродействующие дрожжи, поставить в теплое место для их активизации и вспенивания примерно на 10 мин. В подошедшие дрожжи залить теплую воду (280 мл 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавить соль и все семечки.

2

Семечки лучше предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Все перемешать.

3

Постепенно ввести в смесь цельнозерновую муку, просеивая ее через сито. Вводить муку в 3 захода, сначала перемешивая тесто ложкой и в последний раз замесить руками. Вымесить тесто на столе примерно 5 мин. Если оно будет слишком сильно липким, можно смазать стол и руки растительным маслом.

4

Слегка липнущее к руками довольно плотное тесто положить в смазанную растительным маслом глубокую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 45 мин.

5

Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

6

Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанный обычной мукой стол, совсем слегка обмять и подмесить, разделить на 2 части и сформировать 2 батона.

7

Противень застелить пекарской бумагой, присыпать бумагу обычной мукой, выложить на нее батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпать их мукой, накрыть х/б полотенцем и оставить для расстойки на 20 мин пока они не увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза

8

Через 15 мин сделать на батонах небольшие надрезы острым ножом и поставить в заранее разогретую духовку.

9

Выпекать хлеб при 190*С 45 мин до желаемой румяности корочки. Испеченный хлеб остудить на решетке ничем не прикрывая, если Вы хотите получить хрустящую корочку.

10

Если хлеб нужен с более мягкой корочкой можно накрыть его х/б полотенцем и остудить на деревянной доске.

Интересные рецепты

Вам также может понравиться