Жамуко
Ingredients
- сметана (жирность от 40% и выше) - 500 граммов
- кукурузная или манная крупа - 150 граммов
- сыр адыгейский свежий и копченый - по 50 граммов
- яйцо куриное - 2 штуки
- Мелкая соль
- кислое молоко (айран) либо йогурт натуральный густой - для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Измельчить на терке оба вида сыра: и свежий и копченый адыгейский сыр.
В небольшой кастрюле на малом огне разогреть сметану. В разогретую, но не кипящую сметану разбить два сырых яйца. Нагревать эту смесь, перемешивая деревянной ложкой до однородности, не кипятить – яйца не должны свернуться раньше времени!
Непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную кукурузную или манную крупу. Продолжать варить на слабом огне мин. 15 до загустения.
Добавить натертый сыр. Продолжать варить еще 5 мин., аккуратно помешивая. Следить, чтобы масса была однородной: не допускать ее расслоения, постоянно уменьшая огонь до полного его выключения. Посолить при необходимости: учесть, что копченый сыр сам по себе достаточно соленый.
Переложить горячее Жамуко в глубокие порционные миски и подавать с холодным кислым молоком (айраном, мацони, простоквашей либо натуральным йогуртом).